Обнародован новый радикальный календарь Чемпионата Мира!

Консилиум Мирового Автоспорта Международной Автомобильной Федерации (FIA) утвердил новый календарь на 2012-й год для кузовного Чемпионата Мира – WTCC. В него были внесены некоторые радикальные изменения.

Так вопреки традициям, когда на протяжении нескольких лет неизменно первый этап кузовного Чемпионата Мира WTCC принимала Бразилия, за которой несколько раз следовал этап в Мексике, теперь сезон будет начинаться в Европе. Более того, он будет строго разбит на две половины: европейскую и заокеанскую. Это было сделано с целью экономии средств на логистику и вполне обоснованно с этой точки зрения. (Напомним, что согласно международным требованиям, серия имеет право носить статус Чемпионата Мира только в том случае, если ее этапы проводятся на трех разных континентах).

WTCC, редкая гонка в Бразилии обходится без дождя и сейфети-кара

Именно в этой области произошло одно довольно большое изменение. Вместо Мексики, впервые в истории кузовных серий, этап WTCC пройдет все там же, в Северной Америке, но теперь на территории США! Ранее только Гран-при Формулы 1 удостаивалось такой участи, тогда как ни одна международная кузовная серия не ступала ногой на американскую землю! Гонка WTCC пройдет на одной из самых популярных в Америке трасс – калифорнийской Infineon Raceway.

WTCC, узкая уличная трасса Маррракеши приводит к множеству аварий и остановок сессий и гонок

Также немаловажно и возвращение в ряды этапов Чемпионата Мира городской гонки в Марракеш, которая после провального этапа в 2010-м году не проводилась в этом году. Тогда из-за многочисленных аварий практически полностью обе гонки прошли под режимом сейфети-кара.

WTCC, узкая уличная трасса Маррракеши приводит к множеству аварий и остановок сессий и гонок

Помимо появления в календаре WTCC гонки в США, в нем дебютирует еще одна страна и, как это ни странно будет звучать, – европейская. Речь идет об Австрии, где гонку WTCC примет Зальзбургринг, тот самый, который регулярно, включая два последних года, принимает «отпрыск» WTCC – кузовной Кубок Европы ЕТСС. Напомним, что на этой трассе в рамках ЕТСС среди прочих выступали как представители гоночной династии Протасовых и Андрей Круглик в прошлом году, так и Игорь Скуз в этом.

Игорь Скуз на Кубке Европы ЕТСС-2011 в Зальзбургринге, где дождь также частый гость

При этом нельзя не отметить. Что календарь является хоть и утвержденным, но все же предварительным. Например, в нем пока не объявлена трасса, которая примет немецкий этап. К тому же возможны корректировки и походу Чемпионата – достаточно вспомнить отмену мексиканской гонки, или же совсем свежие перипетии с местом проведения предпоследнего этапа нынешнего сезона. Речь идет о первой в истории WTCC гонки на континентальной части Китая (формально традиционная гонка в Макао также является китайской).

WTCC, китайский колорит на гонке в Макао ощущается повсеместно

WTCC, китайский колорит на гонке в Макао ощущается повсеместно

Китайские промоутеры в скоропостижном порядке перенесли место проведения гонки, причем дважды. Вместо ранее заявленной трассы Guangdong International Circuit, гонка должна была пройти на Международном Автодроме Шайнхая (Shanghai International Circuit) – доме Гран-при Китая Формулы 1. Однако вскоре стало известно, что этап в итоге пройдет на другой трассе, расположенной под Шанхаем. Причем речь идет о совершенно малоизвестной Tianma International Circuit, которая хоть и была сдана в эксплуатацию в 2004-м году, принимала исключительно местные кузовные, а также мотоциклетные гонки, и только теперь получила соответствующую лицензию от ФИА…

WTCC, несмотря на присутствие Президента ФИА Жана Тодта, Марракеш не был включен в календарь 2011-го года

Ближайший же этап WTCC пройдет на знаменитой трассе «Сузука» в следующие выходные.

Календарь WTCC на 2012-й год:

11 марта Монца, Италия
1 апреля Валенсия, Испания
15 апреля Донингтон Парк, Великобритания
29 апреля будет объявлено позже, Германия
6 мая Будапешт, Венгрия
20 мая Марракеш, Марокко
10 июня Порто, Португалия
22 июля Куртиба, Бразилия
23 сентября Сонома, США
21 октября Сузука, Япония
4 ноября Шанхай, Китай
18 ноября Макао

WTCC, традиционная гонка в Макао не оставляет равнодушных

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.