Петтер Солберг вешает шлем на гвоздь!

Чемпион мира 2003 года Петтер Солберг, так и не найдя места в одной из команд WRC, заявил о завершении карьеры.

0

Конечно, уход такого харизматичного пилота — несомненная потеря для болельщиков во всем мире. Тем более что «Мистер Голливуд», как еще называют Петтера Солберга, был самым открытым пилотом для болельщиков. Взять автограф, сфотагрофироваться с кумиром, у него на это слова «Нет» не существовало.

Петтер Солберг

Но после не совсем удачного сезона, вернее, его концовки, когда Петтер отметился несколькими нелепыми авариями и в итоге стал только пятым в чемпионате, пропустив вперед не только партнера по команде Яри-Матти Латвалу, но и частника Мадса Осберга, Ford не нашел места для Солберга. Хотя в этом есть и влияние судьбы. После событий 2000 года, когда Петтер посреди сезона удрал из заводской команды Ford в Subaru, казалось, что двери этой команды для норвежца закрыты навсегда, но, тем не менее, спустя 12 лет, шеф команды «голубого овала» Мальком Уилсон решил дать Солбергу второй шанс, забыв прежнее. Наверняка, проведи тот удачный сезон 2012-го года, этой новости бы не появилось. Вместе с тем, одна из самых нелепых и фееричных аварий в исполнении Петтера произошла как раз в этом сезоне на Ралли Франции, где «Мистер Голливуд» улетал с трассы со спецэффектами. 

Сам Петтер Солберг в сезоне 2013 года претендовал на место в M-Sport World Rally Team, но, понимая ее финансовое положение после ухода Ford, заявлял: «Я готов гоняться и бесплатно, но вот платить деньги за выступления не готов. Хотя это не означает, что вы больше не увидите меня за рулем машины WRC».

Петтер Солберг уходит

Напомним, Петтер Солберг выступал в WRC на протяжении 15 лет, в ходе которых стартовал в 188 этапах, на 13-ти из которых одержал победу. Правда, сам Петтер считает, что выиграл 12 гонок, тринадцатую и последнюю победу он одержал на Ралли Великобритании 2005 года — том самом, где погиб штурман Марко Мартина — Майкл Парк. Лидирующий тогда Себастьян Лоэб не захотел побеждать в такой гонке и заработал двухминутный штраф, отдав победу Солбергу. После этого Петтер Солберг 25 раз финишировал на подиуме, но так и не смог завоевать победу.

Петтер Солберг уходит

Фото Евгения Сокура

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.