Победитель легендарного «Дакара» возглавил чемпионат WRC 2

После Ралли Испани изменилась расстановка сил в чемпионате поддержки WRC 2, где выступают украинцы. Как мы и прогнозировали, главный фаворит - катарец Нассер Аль-Аттия - уверенно выиграл испанский этап.

0

Победа позволила ему выйти в лидеры чемпионата и сместить на третью позицию экипаж Юрия Протасова/Павла Черепина. Наш экипаж уже завершил борьбу в чемпионате поддержки и в Испании продолжил выступление на авто категории WRC. Протасов, стартовавший на Ford Fiesta RS WRC, финишировал на одиннадцатой позиции абсолютного зачета и десятым из 15 вышедших на старт экипажей на авто категории WRC. Результат в «абсолюте» мог быть и лучше, но из-за судейской ошибки наш экипаж получил минутный штраф.

Победитель легендарного «Дакара» возглавил чемпионат WRC 2

Один из сильных конкурентов Нассера, эстонец Карл Крууда, в грунтовый день гонки неудачно приземлился с трамплина, что привело к вылету и значительным повреждениям машины. Тем не менее, не без помощи многочисленных зрителей, Крууду вернули на трассу, и он сумел добраться до сервиса, где механики восстановили его Ford Fiesta S2000.

Победитель легендарного «Дакара» возглавил чемпионат WRC 2

Вторым украинским экипажем в этой гонке были Валерий Горбань/Владимир Корся. Испанское ралли удается Валерию — именно здесь в 2012-м году, финишировав третьим, Валерий стал бронзовым призером чемпионата поддержки P-WRC. В этот раз удача немного отвернулась. Поначалу все складывалось блестяще, Горбань/Корся после первого круга грунтового дня находились на третьей позиции класса, причем, всего в 6,1 секунде от второго места.

Победитель легендарного «Дакара» возглавил чемпионат WRC 2

В абсолютном зачете после финиша СУ4 Валерий находился на пятнадцатой позиции, опережая даже некоторые экипажи на технике WRC! На СУ5, чуть срезая поворот, его Mini Cooper наскочил на бетонный водосток, в результате чего серьезные повреждения получила подвеска, что привело к сходу и последующему старту по Rally2. В асфальтовые дни Валерий сумел отвоевать еще одну позицию и удержать позади прорывающего Карла Крууду. Отметим, что Горбань/Корся еще сохраняют шанс на улучшение позиции в чемпионате, ведь  у них в запасе еще есть гонка в Британии. 

Победитель легендарного «Дакара» возглавил чемпионат WRC 2

Что касается раскладов в борьбе за титул в WRC 2, то всего же тут осталось трое претендентов. Задача лидера Нассера Аль-Атии предельно проста: на финальном этапе в Британии финишировать не ниже шестого места, тогда даже победа его ближайшего преследователя итальянца Лоренцо Бертелли не помешает ему остаться на первой позиции по итогам сезона. Что касается итальянца, то его идеальный расклад – только победа и неудача Нассера.

Победитель легендарного «Дакара» возглавил чемпионат WRC 2

«Серебро» в гонке усложняет задачу, тогда Лоренцо устроит только сход катарца. Кроме того, Бертелли должен будет опередить в гонке третьего соискателя титула финна Яри Кетомаа. У Яри задача еще сложнее: на финальном этапе ему нужна только победа, при этом, Нассер должен финишировать не выше седьмого места. Что касается третьего места Юрия Протасова, то оно под угрозой. Его может отвоевать вышеупомянутый Кетомаа, которому достаточно финишировать в десятке. На эту позицию метит и эстонец Карл Крууда – ему удастся опередить Юрия, если он финиширует в Британии четвертым.   

Фото Евгения Сокура

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.