Подведены итоги 1-го этапа Кубка Украины по ралли-рейдам – Баха–Харьков 2012

В Харьковской области прошел первый этап Кубка Украины по ралли-рейдам Баха–Харьков 2012. Благодаря снежной зиме, на гоночной трассе были созданы уникальные условия, которые бросали вызов мастерству гонщиков.

На открытие сезона съехались 22 экипажа, из которых 16 представляли профессиональную категорию «Спорт», а остальные 6 ехали в любительcкой категории «Рейд». Перед стартом гонки фаворитами считались призеры прошлогоднего первенства: абсолютный чемпион Украины по ралли-рейдам Богдан Новицкий (Киев), серебряный призер 2011 года в «абсолюте» Николай Кузнецов (Перещепино), а также Всевед Ливчак (Ялта) и Дмитрий Халеев (Ялта) – второе и третье места соответственно в классе «Суперпродакшн» (3-я зачетная группа).

Баха – Харьков

Баха-Харьков проходила в два этапа, общая протяженность которых составила 375 км. В первый день участники преодолели три круга по 75-километровому кольцевому участку трассы, а во второй день проделали тот же путь дважды, но в обратном направлении.

Участников Баха–Харьков ждал сюрприз, ведь, по сути, во второй день им пришлось состязаться на другом покрытии. Уже после первого круга гонки, мощная техника разрыла снег до грязи и финальный этап соревнований назвать «зимним» можно было лишь с большой натяжкой – гоночный участок больше напоминал трассу трофи-рейда, нежели ралли-рейда! Это притом, что перед началом гонки «Баха – Харьков» трассу неоднократно приходилось расчищать от снега бульдозером. Но резкое потепление и шипованная резина спортивных автомобилей сделали свое дело – преодолевать спецучасток гонщикам приходилось по накатанной колее.

Баха – Харьков

С первых же километров дистанции, лидерство в гонке «Баха – Харьков» захватил экипаж Богдана Новицкого (Киев) и Юрия Кондратьева (Одесса) на автомобиле G-Force Proto категории «Суперпродакшн». По итогам первого дня их преимущество над вторым экипажем – Николая Кузнецова (Перещепино) и Дмитрия Цыро (Киев), которые выступали на Toyota FJ Cruiser класса «Продакшн» – составило почти 12 минут. Ситуация повторилась и во второй день гонки: уверенный пилотаж чемпиона и слаженность работы экипажа в сложных условиях зимней трассы добавили в «копилку» лучшего рейдовика Украины еще 6 минут преимущества и итоговую победу на первом этапе Кубка Украины по ралли-рейдам Баха-Харьков.

Второе место в «абсолюте» категории «Спорт» досталось экипажу Кузнецов-Цыро, а третье – Владимиру Коробскому (Днепропетровск) и Вячеславу Пономаренко (Днепропетровск), которые также, как и вторые призеры гонки Баха–Харьков, выступали на автомобиле Toyota LC 120 Prado класса «Продакшн».

Баха – Харьков

Еще более упорная борьба была в зачете «Спорт квадро». После первого дня лидер зачета квадроциклист Иван Позняк (Запорожье) шел с менее чем двухминутным преимуществом над Сергеем Логвиненко (Киев). Однако во второй день лидер был безупречен и «привез» главному сопернику более шести минут. Третье место досталось Евгению Федотову (Кременчуг).

Любопытный факт: за день до старта гонки Баха–Харьков у штурмана экипажа-победителя, Юрия Кондратьева, родился сын, а в первый день старта соревнования свой день рождения отметил и Богдан Новицкий. Можно сказать, они победили в абсолютном зачете по дням рождения.

Лучшим по итогам гонки Баха–Харьков среди гонщиков категории «Рейд» стал экипаж Александра Гребенюка (Харьков) и Романа Бирюкова (Харьков). «Если доехал до финиша, настроение уже по умолчанию хорошее. Местами ехать было сложно, особенно на третьем круге в первый день соревнований. Хотя, второй день был примерно аналогичным по сложности. Гонка сама по себе понравилась», – поделился впечатлениями после финиша Николай Кузнецов.

«Такие гонки всегда будут любимыми. Это неоценимый опыт пилотирования. Очень редкие гонки позволяют получить такой опыт. Организаторам за это большое спасибо. Что касается прошедшей гонки, то не скажу, что было легко. Вчерашняя ситуация, когда мы вылетели с трассы и чуть не разбили машину, отбросила нас со 2-го места в абсолюте на 3-е. Во второй день нагнать почти 6 минут нам было почти невозможно», – подытожил Вячеслав Пономаренко.

По окончанию гонки Баха–Харьков в центральном доме культуры Краснограда спортсменов ждала церемония награждения. Местные болельщики, которых собралось несколько сотен, с энтузиазмом приветствовали спортсменов, которые подарили им этот праздник автоспорта. А призы гонщикам вручал лично глава районной администрации Краснограда Владимир Иванович Максим.

Отдельно стоит отметить работу организаторов гонки. Из-за капризов погоды, до старта этапа им то и дело приходилось заново чистить трассу от снега и по новому готовить ее к соревнованию. Были соблюдены все меры безопасности и, несмотря на то, что в зрительских зонах было много болельщиков, четкая работа маршалов не позволила ни одному из них оказаться на гоночной трассе и создать опасную ситуацию.

Баха – Харьков

Второй этап Кубка Украины по ралли-рейдам Баха-Тарханкут, пройдет в Крыму 18-20 мая 2012 года. Директор гонки Михаил Лойленко: «Можно с уверенностью сказать, что соревнования прошли успешно. Во многом это заслуга местных властей Красноградского и Зачепиловского районов Харьковской области, которые создали все необходимые условия для проведения гонки».

Президент ФАУ Богдан Новицкий: «В последнее время стояла хорошая снежная погода и это дало возможность создать интересный зимний этап. Трасса оказалась очень интересной не только для гонщиков, но и для болельщиков, которых я бы хотел поблагодарить за поддержку и энтузиазм».

Результаты ралли-рейда Баха-Харьков 2012

Абсолютный зачет в категории «Спорт»
1. Богдан Новицкий / Юрий Кондратьев (Суперпродакшн)
2. Николай Кузнецов / Дмитрий Цыро (Продакшн) +18»22
3. Владимир Коробский / Вячеслав Пономаренко (Продакшн) + 26»39
4. Евгений Чекалёв / Андрей Солопов (Суперпродакшн) + 49»35
5. Арсен Демерджи / Михаил Ульяшов (Суперпродакшн) + 1:22»24

Абсолютный зачет в категории «Спорт квадро»
1. Иван Позняк
2. Сергей Логвиненко +8»21
3. Евгений Федотов +35»12
4. Александр Логвиненко +55»57
5. Владислав Позняк +1:20»37

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.