Экс-босс Ferrari раскритиковал приглашение Райкконена

Экс-руководитель команды Ferrari Чезаре Фьорио раскритиковал решение Scuderia вернуть Кими Райкконена.

В следующем сезоне чемпион мира 2007 года заменит Фелипе Массу и станет партнером Фернандо Алонсо. Бывший директор итальянского коллектива назвал финского спортсмена неподходящим гонщиком для Ferrari, пишет Мотор. «Меня восхищает талант Райкконена, но его образ жизни далек от распорядка дня настоящего атлета, – цитирует Фьорио Autosport. – Для того, чтобы стать чемпионом Формулы 1, мало одного таланта: вам необходимо следить за физической формой, технической грамотностью и психологической устойчивостью. Насколько мне известно, после финиша заездов Кими просто пакует вещи и уезжает – не знаю, в какой мере это поможет команде в техническом аспекте. Контракт с Райкконеном – это консервативный выбор. Вместо того, чтобы подписывать пилота на излете карьеры, я бы заключил соглашение с молодым перспективным гонщиком».

Отвечая на вопрос о возможных трудностях во взаимоотношениях между Алонсо и Райкконеном, 74-летний менеджер заявил: «Не вижу никаких проблем. На мой взгляд, Фернандо счастлив: его репутация только улучшится после победы над Кими. Так или иначе, лучше иметь в команде двух чемпионов мира и регулярно решать конфликтные ситуации, чем держать бесполезного второго номера. За последние четыре года Фелипе Масса заметно сдал. Его единственной сильной стороной осталась скорость на одном быстром круге, но у него совершенно потерян гоночный ритм. Зачастую во время Гран-при он просто незаметен». Чезаре Фьорио руководил Scuderia Ferrari с 1989-го до начала 1991-го года – итальянца уволили перед стартом его третьего сезона в качестве главы команды. В дальнейшем Фьорио управлял гоночными коллективами Ligier, Forti и Minardi, а в двухтысячных годах перешел на работу комментатора Формулы 1.

Кими Райкконен снова в Ferrari
Ferrari теряет Массу

Мнение Фьорио оспорил бывший напарник Райкконена Дэвид Култхард. В своей колонке для газеты The Telegraph шотландец написал: «Кими справится с работой и не будет раскачивать лодку. На мой взгляд, его приход благоприятно скажется на Алонсо, который будет выступать лучше, чем сейчас. В Mercedes AMG могут считать свою пару пилотов идеальной, также могут думать и в Red Bull, но на бумаге дуэт Райкконена и Алонсо выглядит лучшим». Гонщик команды Red Bull Марк Уэббер согласился с доводами Култхарда. «Кими заставит Фернандо сильнее выкладываться по субботам – и это отлично. Ни у кого нет претензий к воскресному темпу Алонсо, но в квалификациях его нужно подгонять, – рассказал Уэббер. – Нашему спорту нужны сражения: не только между разными командами, но и внутри одного гоночного коллектива. К концу следующего сезона карьеры Райкконена и Алонсо будут на закате: здорово, что они оба смогут красиво закончить свои выступления в Формуле 1».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.