Ралли «Лахденпохья»: Украину представляет только Одесса

За всплеском интереса украинских гонщиков к зимним этапам чемпионата России по ралли, который имел место в 2008-2009 годах, последовал закономерный спад.

В результате, на знаменитое карельское ралли «Лахденпохья» отправляются только два экипажа из Одессы — Юрий Кочмар/Сергей Коваль и Сергей Фаюк/Виктор Артемов.

Отметим, что именно эти два тандема с полным правом могут называться настоящими экспертами по Карелии среди украинцев. К примеру, Кочмар собирается стартовать в Лахденпохье уже в четвертый раз; причем, каждый раз он выводил на трассу разный автомобиль. В 2008-м году это был кит-кар Citroen Saxo, через год — Honda Civic Type-R (единственный сход Юрия с трассы), а в прошлом году — Mitsubishi Lancer Evo IX. Наивысшим результатом из трех попыток для Кочмара было девятое место абсолютного зачета, занятое в прошлом году; надеемся, что нынешний старт принесет Юрию более высокую позицию на финише.

Юрий Кочмар

 Аналогичным опытом выступлений в Карелии может похвастаться Сергей Фаюк, для которого данная «Лахденпохья» также станет четвертой. Интересно, что, в отличие от Кочмара, все свои карельские гонки Фаюк провел на одном и том же Ford Fiesta ST — и всегда был на финише. В 2008-м году он стал пятым в классе, в 2009-м — третьим, а в прошлом году — вторым. Легко заметить, что логическим продолжением этой цепочки стала бы победа в классе; однако не будем загадывать — ведь ралли крайне редко подвержено закономерностям.

Сергей Фаюк/Виктор Артемов

Всего же по состоянию на 14 января, то есть за неделю до окончания срока приема заявок, в заявочном списке ралли «Лахденпохья» значатся 15 экипажей — впрочем, за оставшуюся неделю это число, вероятнее всего, как минимум удвоится.

Фото: Александра Нахапетова и Евгения Сокура

 

 

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.