Ралли Монте-Карло: 120 счастливчиков, но без Кими Райкконена!

Организаторы юбилейного ралли Монте-Карло опубликовали заявочный лист, в котором вместо обещанных сотни экипажей оказалось 120.

0

Напомним, на участие в гонке было подано 305 заявок. Но все же в число претендентов не попали даже некоторые суперзвезды. Так, за бортом 100-летнего ралли оказались чемпион мира в Формуле-1 2007 года Кими Райкконен и чемпион мира по ралли 1994 года, 3-кратный победитель ралли Монте-Карло Дидье Ориоль.

Кими Райкконен

Зато есть почти вся элита пилотов чемпионата IRC прошлого сезона. Среди них действующий чемпион Юхо Хяннинен, вице-чемпион Ян Копецки, асфальтовый специалист Фредди Лойкс, выигравший в прошлом сезоне три асфальтовых ралли, и Николя Вуйоз, ставший в ралли Монте-Карло 2010 года третьим. Вся четверка представляет заводскую команду Skoda. Цвета британской и немецкой «конюшни» Skoda будут защищать Андреас Миккельсен и Марк Валленвайн.

Юхо Хяннинен

Их главные конкуренты, конечно, представляют команду Peugeot UK — Гай Вилкс и Тьерри Невилль.

Гай Вилкс

Еще одна из заводских команд — малазийская Proton — представлена парой пилотов Крисом Аткинсоном и Пером-Гуннаром Андерссоном на Proton Satria Neo Super 2000.

Proton Satria Neo Super 2000

Стоит отметить и сильнейших пилотов мира, которые, вполне, могут бороться за победу в гонке. Главный из них — чемпион мира по ралли 2003 года Петтер Солберг, впервые стартующий на Peugeot 207 S2000.

Петтер Солберг

В списке заявленных и старший брат Петтера — Хеннинг Солберг (Ford Fiesta S2000). В отличие от младшего брата, Хеннинг в прошедшем чемпионате мира уже проехал несколько асфальтовых гонок на Fiesta S2000.

Хеннинг Солберг

Попали в список 120-и счастливчиков и призер этапов WRC Тони Гардемайстер, а также Джандоменико Бассо, Эйвинд Брунильдсен, Бриан Буффье и Бруно Магальяэш. Если не за победу, то за внимание болельщиков поборются пилоты с мировым именем — единственный действующий «формулист» Роберт Кубица, известные раллийные и кольцевые пилоты Стефан Сарразин и Франсуа Делекур.

Стефан Сарразин

Кроме того, за рулем Citroёn C2 в Монте-Карло стартует и семикратный чемпион мира по ралли (в качестве штурмана) Даниэль Элена.

Даниэль Элена

Украинских спортсменов, к сожалению, в Монте-Карло не будет, зато в гонке стартует хорошо известный нашим болельщикам по выступлениям в Yalta Rally итальянец Марко Темпестини.

Марко Темпестини

Также, в гонке стартует рекордное количество автомобилей класса Super2000 — 37! Среди них подавляющее большинство Peugeot 207 S2000, эти ралликары выбрали 17 экипажей. Второй по популярности автомобиль — Skoda Fabia S2000, их на старте гонки будет 10. Proton Satria Neo Super 2000 в Монте-Карло будет 3 автомобиля. И всего по два в списке заявленных Ford Fiesta S2000 и Abarth Punto S2000. Еще три экипажа пока не определились с маркой, но в заявке значится, что стартовать они будут на автомобилях S2000.       

Фото Андрея Рощенко, Евгения Сокура, Citroёn, Skoda, Peugeot и Proton.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.