Ралли «ПИКНИК 2013» : хороший старт в профессиональный автоспорт

На выходных в Днепропетровске прошло XVIII любительское авторалли «ПИКНИК-2013» на Кубок Neste Oil Lubricants.

Стартовой и финишной площадкой популярного ралли стал мотодром «Агро-Союз». На старт вышли более 60 экипажей со всей Украины, а также ребята из Турции. Соревнования этого года запомнятся участникам усложненной трассой, головокружительными скоростными «допами» и невероятным драйвом. Мероприятие восьмой год проходит при поддержке компании «Агро-Союз» и моторных масел Neste Oil (Финляндия). В этом году клубное ралли «ПИКНИК» было включено в официальный календарь ФАУ, поэтому регламент был ужесточен и местами приближен к профессиональным гонкам.

Несмотря на то, что «ПИКНИК» – ралли любительское, из этих соревнований выросло много профессионалов автоспорта. Так, один из воспитанников «ПИКНИКа» – днепропетровский пилот, чемпион Украины 2012 года в классе 5 Дмитрий Радзивил (22 года). Кстати, в ралли «ПИКНИК-2013» Дима стартовал в качестве штурмана в зачете «Драйв», заняв 3 место в классе 3.

Еще один выходец из днепропетровского ралли «ПИКНИК», которым гордится вся Украина – Виталий Евтехов, финишировавший в составе российско-украинского экипажа в легендарном ралли «ДАКАР-2013» на 16 месте в абсолютном зачете! Это самый высокий результат для украинских спортсменов за все время существования ралли «ДАКАР». Приятно, что из любительских ралли вырастают такие замечательные гонщики.

Ралли «ПИКНИК» – это не гонка на скорость (за исключением нескольких скоростных спецучастков), а соревнования умных пилотов и умных штурманов. Здесь нужно не бездумно гнать, а просчитывать все до мелочей – время, скорость, расстояние от КВ до КВ (контроль времени), не попадаться ВКВ (внезапный контроль времени на трассе, который штрафует как за опережение, так и за отставание по времени) и в то же время прийти первыми!

«ПИКНИК» – самое большое, самое масштабное ралли, наиболее интересное для нас. Это масса адреналина, огромный, безумный совершенно драйв, желание участвовать еще и еще», – делятся впечатлениями постоянные участники ралли, женский экипаж Анна Карпенко-Светлана Клевцова (Daewoo Lanos).

«Ралли «ПИКНИК» – это неизлечимая болезнь», – добавляет семейный экипаж, многократные призеры ралли, обладатели Кубка Neste Oil за 2011 год Андрей и Татьяна Брус (ВАЗ 2108).
Лучших из лучших в ралли «ПИКНИК» определяли в трех зачетах – асфальтовом «Классике» (трасса 140 км, 4 скоростных «допа»), более сложных «Драйве» и «Рейде» (трасса 250 км, асфальт плюс грунт, 6 «допов»).

Победители в зачете «Рейд» и «Драйв» стали обладателями престижных призов от «Агро-Союза» – эксклюзивных наручных часов с символикой Neste Oil Rally Finland, одного из самых известных этапов Чемпионата мира по ралли (WRC), бессменным титульным спонсором которого выступает компания Neste Oil. Главный трофей соревнований – Кубок Neste Oil – достался команде из двух экипажей, показавших лучшие результаты в зачете «Драйв».

Все призеры получили кубки, дипломы и подарки от компании «Агро-Союз» – моторные масла и стеклоомывающую жидкость Neste Oil, фирменные футболки и кепки с логотипом Neste Oil. Дополнительный приз – отличный набор профессиональной автохимии Loctite от компании «Хенкель Украина» – получили победители в зачете «Классик».

В «Классике» победителями стали:
1 место – Дмитрий Звягин и Михаил Щерба на Renault Symbol;
2 место – Дмитрий Луканов и Ольга Иващенко на KIA Ceed;
3 место – Руслан Козленко и Сергей Лапшин на Nissan Tiida.
Призеры зачета «Рейд»:
1 место – Александр Калиниченко и Александр Ашихмин на Lexus GS 470;
2 место – Мурат Юджел (Турция) и Павел Кудухов на Subaru Forester;
3 место – Виталий Змиенко и Ольга Борщевская на Toyota RAV-4.
Победители в зачете «Драйв», 1 класс:
1 место – Андрей и Татьяна Брус на ВАЗ-2108;
2 место – Ростислав Штепа и Валерий Баклан на Славуте;
3 место – Андрей Карпов и Александр Ментус на ВАЗ-2108 (счастливая машина для этого класса!).
Победители в зачете «Драйв», 2 класс:
1 место – Владимир Заборенко и Алексей Ткаченко на BMW-318.
Остальные участники зачета во 2 классе, к сожалению, сошли с дистанции.
Победители в зачете «Драйв», 3 класс:
1 место – Юрий Дмитриченко и Богдан Перепечай на Subaru Legacy;
2 место – Максим Охотник и Вадим Снигуров на Opel Calibra;
3 место – Александр Чабаненко и Дмитрий Радзивил на Mitsubishi Lancer .
Победители в командном зачете, обладатели Кубка Neste Oil Lubricants:
Экипажи Дмитриченко Юрий/Перепечай Богдан и Карпов Андрей/Ментус Александр.
Отдельно наградили лучший женский экипаж – им оказался киевский тандем Олеси Шинкаренко и Роксоланы Сергеевой на KIA Rio. Кстати, девчонки заняли 4 место в общем зачете «Классик», опередив 22 более опытных экипажа!

Поздравляем победителей ралли «ПИКНИК-2013»!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ