Ралли Ялты готовится к старту

Центральным событием ялтинского ралли станет появление целой группы украинских пилотов на новой раллийной технике, прежде не появлявшейся на трассах Украины.

Достаточно взглянуть, кто и на чем стартует: Юрий Протасов на Ford Fiesta RRC (он же Ford Fiesta RS WRC, только загнанный в рамки класса S2000); Алексей Тамразов на очередной новинке – Mini John Cooper Works S2000 (тоже вариант «зажатого» WRC); Ефим Важеевский на Peugeot 207 S2000 и Виталий Пушкарь на Mitsubishi Lancer Evo X класса R4…

Особый интерес представляет протасовский Ford Fiesta RRC. Этот автомобиль является одним из самых первых Fiesta RS WRC (номер шасси 2) и поначалу использовался заводской командой Ford в чемпионате мира – год назад Яри-Матти Латвала взял на нем два подиума, в Швеции и Португалии. Позднее он был передан частной команде Movisport и начал свою карьеру «трансформера», появляясь на трассе в разных спецификациях – как WRC, так и RRC… Именно на нем итальянец Джандоменико Бассо в этом году выиграл Rally 1000 Miglia (этап чемпионата Европы) и Rally di San Marino (раунд IRC).

Однако в канун Prime Yalta Rally не обошлось и без разочарований. Во-первых, украинский этап IRC пропускают все ключевые участники межконтинентальной серии – прежде всего, фирменные пилоты марки Skoda – чех Ян Копецки, финн Юхо Хяннинен, норвежец Андреас Миккельсен, немец Зепп Виганд. Во-вторых, в последний момент вынужден был отказаться от участия сильнейший украинский пилот – Александр Салюк, первоначально планировавший стартовать на Mini S2000.

Ялтинское ралли может стать одним из самых непредсказуемых этапов IRC нынешнего сезона – сложно выделить явного претендента на победу. Кто из гостей может вмешаться в борьбу за высшие места? Можно сразу назвать Ягиза Авджи из фирменной команды Castrol Ford Rally Team Turkey – все-таки двукратный чемпион Турции, да и к асфальту он привычен. Есть еще молодой финн Микко Паюнен (получивший в свое распоряжение Ford Fiesta S2000 Алексея Тамразова), выступающий с опытнейшитм штурманом Каем Линдстрёмом. Можно еще назвать венгра Ласло Визина (Skoda Fabia S2000), итальянца Марко Темпестини (Subaru Impreza WRX STI R4), француза Робера Консани (Renault Megane RS N4)…

Ралли Ялты

Ралли Ялты

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ