Ралли «Зимние вершины»

Третий год подряд ралли «Зимние вершины» открывает гоночный сезон для профессиональных спортсменов. Как и в прошлом году, подготовку к соревнованиям пыталась испортить погода.

0

В отличие от 2016 года, когда оттепель полностью уничтожила снег на спецучастках, в этот раз гонка состоялась фактически в зимних условиях. Плюсовая температура и дожди все же не успели растопить огромное количество выпавшего снега. Но на решение стартовать в гонке (по крайней мере для пары быстрых пилотов) это повлияло.

Боевая дорожка, несмотря ни на что, была все же разнообразной и интересной. Не помешала этому даже каша из воды и снега на ее первой части, а также большое количество рыхлого снега на вершине перевала Верецкий. Изюминки добавил и туман, затянувший перевал. Вторая часть допа была покрыта льдом и водой – крайне скользкое сочетание. Хотя на раллийных шинах с боевыми шипами сцепление с трассой было хорошим.

Уже с первого участка протоколы гонки возглавил экипаж Бориса Ганджи/Евгения Сокура на Mitsubishi Lancer Evo IX. И это несмотря на проблемы с коробкой передач, в которой пропали третья и четвертая скорости. Еще один доп на барахлившей КПП – и снова первое время на спецучастке. Во время сервиса механики смогли заменить агрегат, но в нужный срок не вложились, за что дуэт получил более чем двухминутный штраф. Тем не менее, на оставшихся спецучастках Ганджа отыграл потерянное время и уверенно финишировал первым.

А вот за вторую позицию была серь­езная битва. Спор за серебро вел экипаж Сергея Потийко/Ивана Мишина на Subaru Impreza WRX STi и дебютант профессионального ралли – дуэт Романа Маслюка/Сергея Вовка на Lancer Evo IX. Первую пару спецучастков быстрее преодолел опытный Потийко, а вот на СУ3 Маслюк оказался проворнее и сократил отрыв до 7,3 с. Увы, на СУ4 борьбы не получилось. Из-за технических проблем с автомобилем Сергей Потийко теряет около двух минут, а вместе с ними – и вторую позицию.

Ралли «Зимние вершины»
4WD Open
Сергей Потийко теперь стартует с одним из самых титулованых кодрайверов Украины Иваном Мишиным. В «Зимних вершинах» экипаж финишировал третьим.
Ралли «Зимние вершины»
4WD Open
Роман Маслюк – автор лучшего дебюта. На протяжении ралли он показывал хорошие, а главное – стабильные результаты. Ждем продолжения в чемпионате.

Сюрпризом стал старт в гонке иностранного экипажа Кшиштофа Щенка и Пжемыслава Липински из Польши. В ходе гонки они столкнулись со множеством проблем, среди которых – вылет на СУ1, поломка привода на СУ2. Тем не менее, экипаж добрался до финиша и зацепился за третью ступень подиума класса Super 2WD. А вот быстрейшим в моноприводе стал столичный дуэт Сергея Рудьковского/Александра Новинского на BMW 323.

Ралли «Зимние вершины»
Super 2 WD
Гастроли польского дуэта Кшиштофа Щенка/Пжемыслава Липински завершились 3-м местом в классе.
Ралли «Зимние вершины»
Super 2WD
Завсегдатаи «Кубка Карпат» Сергей Рудьковский/Александр Новинский были быстрейшими в моноприводе, выиграли все спецучастки среди одноклассников и взяли золото своего зачета.
Ралли «Зимние вершины»
Super 2WD
Экипаж Олега Слезинского/Юрия Бишко начал сезон с подиума в своем классе.

4-5 февраля 2017 г.
I этап «Кубка Карпат» ралли «Зимние вершины»
Дистанция 109,18 км; из них 75,32 км спецучастков
Покрытие – снег, лед
Средняя скорость победителя гонки Бориса Ганджи – 87,7 км/ч

Итоговые результаты ралли «Зимние вершины» (призеры классов)

Поз.

Экипаж

Автомобиль

(ч:мин.с)

Класс 4WD
1 Борис Ганджа/Евгений Сокур Mitsubishi Lancer Evo IX 0:53,38.5
2 Роман Маслюк/Сергей Вовк Mitsubishi Lancer Evo IX +1.45,6
3 Сергей Потийко/Иван Мишин Subaru Impreza WRX STi +3.16,4
Класс Super 2WD
1 Сергей Рудьковский/Александр Новинский BMW 323 +6.44,5
2 Олег Слезинский/Юрий Бишко Opel Kadett +12.15,0
3 Киштоф Щенка/Пжемыслав Липински Honda Civic TypeR +23.26,2

Евгений Тищенко
Фото Евгения Хитрука

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.