Результаты Гран-при Японии

Пилоты Чемпионата мира в классе MotoGP теперь с большим усердием будут отрабатывать тренировочные дни.

Если в Катаре, учитывая погодные аномалии, гонка была перенесена на понедельник, то во время японского уикенда, природа нанесла сокрушительный удар по квалификационному дню. Тучи вылили тонны воды на гоночный трек в Мотеги, квалификация была отменена. Деваться было некуда, и дирекция гонки решила сформировать стартовое поле, исходя из результатов, показанных гонщиками во время свободных заездов.

В воскресенье природа смилостивилась над пилотами, организаторами, и, что самое главное – зрительской аудиторией. Дождя не предвиделось, и сразу после потушенных огней светофора, сэндвич из двух заводских Yamaha Росси и Лоренцо ушел вперед, потеряв свою начинку в виде Кейси Стоунера, который откатился вглубь пелотона. Росси наращивал отрыв, и, казалось, среди группы лидеров интриги не будет, однако на помощь пришел концерн Brigestone – даже невооруженным взглядом было видно, как сильно гранулируется задняя покрышка действующего Чемпиона мира. Лоренцо довольно скоро догнал своего партнера по команде, и почти без борьбы, аккуратно его обошел. Росси отбил несколько атак Дани Педрозы, и на финише дуэт Yamaha заработал первый в сезоне дубль.

Третьим, «в бронзе», финишировал Педроза из Honda Repsol, который показал замечательные результаты, поднявшись на подиум после старта с одиннадцатого места. Ближе к середине гонки, Кейси Стоунер то ли справился, то ли привык к сильнейшей вибрацией в рулевом управлении. На последних кругах дистанции австралиец обошел Довизиозо, и уже прицеливался к третьему месту, однако ему не хватило еще нескольких кругов. В результате – финиш на четвертой позиции.

Блестящий Гран-при для Hayate Kawasaki, в исполнении Марко Меландри. Похоже, опыт помог итальянцу сбросить с плеч неудачи прошлого сезона, и поехать вперед, возможно и к победам в 2009 году! А вот кому не повезло, так это Ники Хейдену. Не проехав даже одного круга, пилот заводской Ducati закончил гонку в гравии в результате сильнейшего толчка в спину от новобранца MotoGP класса Юки Такахаси. Что-то неладно в королевстве Dorna.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.