Skoda Fabia R5 победил на дебютном Ралли Китая

Новый гоночный болид Skoda Fabia R5 отметил свой триумфальный дебют в Китае.

0

Тысячи восторженных фанатов отпраздновали победу заводского дуэта Понтус Тидеманд/Эмиль Аксельсон за рулем нового болида на Ралли Китая. Несмотря на сложнейшие трассы и покрытия, Fabia R5 показала лучшее время на всех 13 спецучастках заключительного этапа сезона Азиатско-Тихоокеанского чемпионата по ралли, вновь продемонстрировав свой колоссальный потенциал. Добившись рекордного результата – шесть побед во всех шести этапах – Skoda завоевала тройной титул в престижном континентальном чемпионате.

«Идеальный финал великолепного раллийного сезона для Skoda! Победа на этапе в Китае, крупнейшем рынке для марки, вновь подчеркивает мощность и надежность болида Fabia R5. Четвертая победа подряд в важнейшем для нас континентальном первенстве, четыре триумфа в Чемпионате мира по ралли (WRC 2) и четыре титула в национальных чемпионатах – невероятный результат для первого гоночного сезона Fabia R5! Это достойная награда за упорную работу каждого члена команды», – комментирует Руководитель Skoda Motorsport Михал Храбанек.

SKODA Fabia R5 победил на дебютном Ралли Китая

Слаженная работа и предельная концентрация позволили дуэту одержать вторую важную победу в течение недели. В прошлое воскресенье скандинавский дуэт отметил свой первый триумф в составе Skoda Motorsport на этапе Чемпионата мира по ралли FIA (WRC 2) в Испании. Длительный перелет и семичасовая разница в поясах не помешали экипажу нанести сокрушительное поражение соперниками на дождливых трассах Ралли Китая.

Тидеманд и Аксельсон преодолели все 230 км по грязи, гравию и скользкому асфальту словно по рельсам. Многие гонщики не смогли добраться до финишной прямой. Одним из участников, вынужденных сойти с дистанции в субботу, стал товарищ Тидеманда по команде Skoda-MRF индус Гаурав Гилл.

SKODA Fabia R5 победил на дебютном Ралли Китая

«Этот этап вновь потребовал от нас максимальных усилий и продемонстрировал невероятные возможности Skoda Fabia R5. Наш болид по-настоящему очаровал многочисленных зрителей Ралли Китая, – комментирует великолепное завершение сезона Тидеманд. – Две блестящие победы в течение недели на важнейших этапах в Испании и Китае – мы с Эмилем и не смели о таком мечтать. Победа в APRC стала для нас ярчайшим событием дебютного года в составе Skoda Motorsport. Огромное спасибо всей команде».

Пилот заводской команды Понтус Тидеманд и его штурман Эмиль Аксельсон получат звание чемпионов в личных зачетах APRC. Skoda будет присужден титул победителя в зачете производителей APRC четвертый раз подряд. Fabia R5, дебютировавшая в апреле, стала новым символом успеха команды. Помимо трех титулов в APRC в активе команды одиннадцать подиумов по итогам семи стартов в рамках Чемпионата мира по ралли FIA (WRC 2), включая четыре победы.

Кроме того, в 2015 году турбированный полноприводный болид принес чемпионство в четырех национальных первенствах. Так, по итогам пяти побед подряд Ян Копецки (Jan Kopecky) был признан чемпионом Чехии. Талантливый гонщик Раймунд Баумшлагер (Raimund Baumschlager) за рулем Fabia R5 одержал победу в чемпионате Австрии. Норберт Херциг выиграл чемпионат Венгрии, финишировав в новой Fabia R5. Наконец, Фредди Лоикс по прозвищу «быстрый Фредди» стал триумфатором на родине в Бельгии.

Понтус Тидеманд принес Skoda четвертую подряд победу в зачете пилотов Азиатско-Тихоокеанского чемпионата по ралли FIA (APRC). Череда триумфов началась с победоносного выступления австралийца Криса Аткинсона в сезоне 2012 года. Индийский пилот Гаурав Гилл завоевал титул чемпиона APRC в 2013 году, а год спустя Ян Копецки стал первым в истории гонщиком, который на протяжении двух лет завоевал сначала титул чемпиона Европы, а затем выиграл Чемпионат APRC. За рулем новой Fabia R5 Тидеманд одержал третью подряд победу для Skoda на Ралли Китая. Эсапекка Лаппи удостоился этой чести в 2013 году, а в прошлом году титул завоевал Ян Копецки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.