Смазанный финиш сезона DTM. Но Пол ди Реста счастлив!

На подиуме заключительного этапа чемпионата DTM, прошедшего в минувшие выходные в Шанхае, было сразу два победителя.

0

На первую ступень поднялся Гарри Паффетт, выигравший гонку, а на вторую — Пол ди Реста, китайским «серебром» обеспечивший себе титул чемпиона! Более того, и в этом было что-то очень символичное, еще одно место на пьедестале досталось Тимо Шайдеру, чемпиону 2009 года, готовому сдавать свои чемпионские полномочия ди Ресте.

DTM,гонка

К сожалению, такое «вкусное» описание подиума — это практически все, что можно рассказать о финальной гонке сезона германского кузовного первенства. Несмотря на то, что в Шанхай в качестве претендентов на корону приехало сразу трое пилотов, вся интрига была разрушена еще в квалификации. Бруно Спенглер, возглавлявший на тот момент турнирную таблицу с перевесом в три очка над Полом ди Рестой, в первой же отборочной сессии попал в аварию и разбил свой автомобиль, в результате оказавшись на старте лишь на семнадцатой, последней позиции. А в это время ди Реста завоевал поул. Таким образом, канадец фактически выпал из борьбы за титул еще до старта.

Что же до ди Ресты, то даже несмотря на то, что третий претендент на «золото» сезона — Гарри Паффетт — разделял с ним первый стартовый ряд, задача для тест-пилота команды Ф1 Force India была не из разряда сверх задач. Ведь в зачете чемпионата шотландец опережал британца на шесть очков, а значит, даже пятое место гарантировало ему титул.

Одним словом, выиграв старт (что, надо сказать, сделать было не сложно, так как старт был дан с ходу, после того, как пелетон три круга поводила за собой машина безопасности) и пролидировав в гонке вплоть до своего первого пит-стопа, ди Реста не очень расстроился, когда оказалось, что в ходе волны визитов к механикам Паффетт оттеснил его на втрое место. Так что остаток гонки, включая второй обязательный пит-стоп, прошел без каких-либо неожиданностей. И все закончилось предсказуемым финишем.

DTM,гонка

Был, правда, единственный шанс на то, что на трассе случится что-то, способное пощекотать нервы, — когда до финиша оставалось всего с пяток кругов, к ди Ресте все ближе и ближе начал подкрадываться Тимо Шайдер, который вполне мог бы предпринять под занавес заезда острую атаку на позицию того, кто готовился отобрать у него звание действующего чемпиона. И кто знает, чем бы все могло закончиться, если бы не заворушка, которую устроили в первом повороте Мак Рокенфеллер и Сьюзи Стоддарт. Немец немного не рассчитал на торможении, и их автомобили закрутило, и что примечательно — случилось это прямо перед носом у Бруно Спенглера. В результате образовался небольшой затор, и судьи вывесили над трассой красные флаги. А поскольку до исхода гонки оставалось менее семи минут, было решено рестарт не давать…

DTM,гонка

Возможно, Пол ди Реста хотел бы добыть титул при несколько иных обстоятельствах, но даже такой финиш не смог испортить ему настроения: «Я безумно счастлив от того, что стал чемпионом DTM. Мечта сбылась! И я бы хотел поблагодарить всю свою команду, каждого, кто помог мне в нынешнем сезоне!»

DTM,гонка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.