Стартовал V этап Кубка Украины по ралли-рейдам «Киммерийский тракт 2012»

На Керченском полуострове вблизи Азовского моря завершился первый день состязаний заключительного V этапа Кубка Украины по ралли-рейдам «Киммерийский тракт 2012», организованного тюнинг-ателье «Авто-Лайф» и Клубом внедорожного спорта «Керчь Экстрим» под эгидой ФАУ.

0

Сегодня участники Кубка Украины за два круга преодолели 416 км трассы «Киммерийского тракта», изобилующей балками и валунами. Отсутствие осадков отчасти спасло экипажи от скользких и опасных маневров, но экстрима все же хватало. Так, несколько экипажей еще на первом кругу получили повреждения и потеряли драгоценное время. Например, Владислав Кущинский из «Auto-Life Racing Team» выступающий на автомобиле Nissan Pick-Up, через несколько километров после старта повредил тормоза. На устранение поломки понадобилось 30 мин. Затем из-за попадания выхлопных газов внутрь автомобиля пилот получил отравление и последние 60 км ехал буквально на «автопилоте». В итоге, отставание от лидера – Богдана Новицкого — составило около 40 минут. Если учесть 30-минутный ремонт, то на круг Кущинскому понадобилось где-то на 10 минут больше, чем Новицкому. 

Но самая интересная борьба между этими экипажами разгорелась на втором кругу. Так, до первого КП они шли «ноздря в ноздрю» и показали одинаковое время. Затем до отметки следующего КП Новицкий пришел на минуту быстрее, затем еще одно КП они взяли с одинаковым временем. Но до финишной точки снова быстрее на одну минуту добрался Кущинский. В итоге, весь круг Кущинский проехал за 2 ч 3 мин и 11 с, что на 9 с быстрее Новицкого. Таким образом, у безоговорочного лидера ралли-рейдов последних нескольких лет появился реальный конкурент. Посмотрим, что будет на следующий день гонки. Сумеет ли Кущинский также плотно держаться лидера.

Напомним, что в ралли-рейде «Киммерийский тракт 2012» принимал участие Валерий Горбань от команды «Mentos Ascania Racing», больше известный как один из сильнейших гонщиков в классическом ралли. Первый круг гонщик боролся с настройками ходовой Toyota FJ Cruiser, элементы которой, к слову сказать, были от легкового раллийного автомобиля. После настройки подвески под характер трассы, второй круг Горбань проехал на 18 мин быстрее, показав время 2 ч 19 мин.

К сожалению на «Киммерийский тракт 2012» не приехал заявленный на гонку чех Мирослав Заплетал на прототипе Hummer H3, который на майской гонке составлял конкуренцию Богдану Новицкому.
Все участники гонки в один голос отмечают жесткий характер трасы – твердый грунт, обилие кочек и камней разбивают подвески. Максимальная скорость на такой трассе у некоторых экипажей превышала 150 км/ч – «быстрее просто страшно, трасса очень жесткая» – говорят пилоты.

Завтра гонщикам предстоит проехать всего один круг длиной 208 км. Учитывая разовый проезд трассы, стоит ожидать заезд «на все деньги». То есть, ехать будут быстро не жалея машины. Чем это все закончится, узнаем завтра.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.