Team Ukraine Racing with Ferrari: В шаге от подиума

Для команды Team Ukraine Racing with Ferrari 3-й этап Blancpain Endurance Series, где стартовало 60 экипажей, закончился в топ-20 общего зачета и всего в одном шаге от подиума своего класса Pro-Am!

Изначально гонка Blancpain Endurance Series была посвящена погибшему неделей ранее на «24 часах Ле Мана» Аллану Саймонсену. Увы, но воскресным утром на старте гонки-поддержки моно-серии Lamborghini Blancpain Super Trofeo произошла серьезная авария. Столкнулось сразу несколько авто в результате чего один из них был буквально разорван на три части, а его пилот – гонщик-любитель Андреа Мамэ погиб на месте. После этого использующая Lamborghini полузаводская команда Blancpain Racing во главе с Питером Коксом в память о погибшем пилоте снялась с соревнования… Тем не менее, пусть и под тенью таких печальных обстоятельств, гоночный уик-энд все же продолжился – все, кто выходит на очередной старт осознают, что автоспорт опасен.

Team Ukraine Racing with Ferrari: В шаге от подиума

На старт 3-го этапа Blancpain Endurance Series, который принимала известная французская трасса «Поль Рикар», вышло 60 экипажей, 24 из которых являлись прямыми соперниками украинской команды по классу Pro-Am. Звездность состава участников обещала непростую гонку, однако начинающий украинский коллектив с честью прошел испытание завсегдатаями европейских гонок на выносливость.

Team Ukraine Racing with Ferrari: В шаге от подиума

Залог успеха был положен в квалификации. Андрей Круглик начинал ее, показав 13-е время в общем зачете и 3-е в классе. Однако, несмотря на высокую позицию в классификации, в этот момент трасса была довольно скользкой из-за аварии, произошедшей в гонке-поддержке, отчего показатели всех пилотов в этой сессии были невысокими. Когда же настал черед Раффаэле Джаммарии, выступающего за Team Ukraine Racing with Ferrari, трасса уже пришла в нормальную кондицию.

Осознавая это, команда приберегла свежий комплект резины, а их количество на этап строго ограничено правилами, для Раффаэле и он не подвел. Казалось, что Джаммария закончил сессию только с 19-м временем в общем зачете и 6-м в классе, однако именно в этой сессии 56 из 60 экипажей показали свои лучшие времена, причем все они были в среднем на 1-2 секунды быстрее предыдущих!

Team Ukraine Racing with Ferrari: В шаге от подиума

Мерилом для составления стартовой решетки к 3-часовой гонке Blancpain Endurance Series является именно лучшие показатели времени и в бой украинская Ferrari 458 Italia GT3 ушла с 19-го стартового места. Первым за ее руль сел Руслан Цыплаков и именно ему вновь, как и на 2-м этапе, пришлось на практике ощутить все «прелести» трафика и толчеи на первых кругах. Пара пилотов из профессиональной категории Pro смогли опередить украинца, однако Руслан уверенно держался на границе топ-20, оставляя позади себя почти четыре десятка экипажей. Увы, но на 32-й минуте гонки француз Хенри Хассид на BMW Z4 №25 проявил анти-профессионализм и буквально протаранил «жовто-блакитну» Ferrari!

Team Ukraine Racing with Ferrari: В шаге от подиума

К счастью, удар пришелся в бок автомобиля и не имел серьезных последствий, однако еще несколько позиций было потеряно. На смену пилота Руслан свернул с 29-й позиции в общем зачете и 10-й в классе. После этого настал черед Андрея Круглика. И хотя к этому моменту пелетон растянулся, Андрей взвинтил темп и к концу своей смены смог подняться до 25-го места и 6-го в классе, после чего передал автомобиль Джаммарии.

С учетом почти 60 машин, остававшихся на относительно короткой трассе, а также приближения финиша, на последних кругах страсти кипели чуть ли не больше, чем на первых! Зачастую, в борьбе, пилоты пытались входить в повороты втроем, а то и вчетвером одновременно! Естественно, такие маневры не могли не приводить к очередным столкновениям.

В этих условиях на первый план вышла не только скорость, но и стабильность. Иными словами нужно было смотреть на все 360, и избегать слишком горячих соперников и с этой задачей опытный итальянский пилот справился «на отлично». По сути, за время своей смены (порядка часа) Раффаэле опередил лишь пару соперников, однако, благодаря вовремя сделанному пит-стопу, вместе со своей скоростью и ошибками других, результат был получен. Джаммария пересек финишную черту на 16-м месте в общем зачете и 4-м в своем классе Pro-Am!

Team Ukraine Racing with Ferrari: В шаге от подиума

До 3-го места экипажу Team Ukraine Racing with Ferrari не хватило каких-то 2,5 секунд, а до второго десяти! Однако повода для расстройства у украинской команды не было. Благодаря грамотному тактическому подходу уже в своем третьем старте в Blancpain Endurance Series, – самой и массовой и престижной на сегодня серии для автомобилей «гранд туризмо» во всем мире, – Team Ukraine Racing with Ferrari смогла закончить гонку в топ-20 абсолюта и в шаге от подиума своего класса! Позади команды-новичка остались порядка четырех десятков экипажей в общем зачете и почти два десятка своих прямых конкурентов по классу Pro-Am! Впереди ждет новое испытание – настоящий суточный марафон «24 часа Спа».

Team Ukraine Racing with Ferrari: В шаге от подиума

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ