Tsunami RT: Чмых завершает сезон в Италии

В минувшие выходные 24-25 октября пилот украинской команды Tsunami RT Кирилл Чмых завершил свой сезон в Италии.

Выступал спортсмен на финальном, сдвоенном этапе серии 5Hundred Cup (монокубка, где участники выступают на идентичных автомобилях Fiat 500 Cup), проходившем на Autodromo di Vallelunga под Римом. В отличие от обычных одинарных этапов 5Hundred Cup, соревнования в Валлелунге проходили по схеме, которую, как правило, применяют в большинстве кольцевых гонок на легковых автомобилях.

В квалификации определяются позиции участников на старте первого заезда, во второй гонке стартовая решетка формируется по итогам предыдущего заезда. Причем пилоты, занявшие восемь первых мест в первом заезде, выстраиваются на старте в обратном порядке. Во время свободных тренировок Чмых был одним из лучших, показав третье время. Однако квалификация, проходившая на подсохшей после дождя трассе, стала серьезным испытанием для украинца – только 14 место на старте (из 20 участников).

Впрочем, первый заезд, проходивший в субботу, сложился для Кирилла достаточно успешно – пилот Tsunami RT почти сразу пробился на восьмую позицию и на 2,5 секунды улучшил свое время на круге по сравнению с квалификацией. И только позднее вынужден был уступить опытному Андреа Аргенти, который стал чемпионом 5Hundred Cup 2009 года. При этом украинец также записал на свой счет второе место в гонке в молодежной категории.

Воскресный заезд же принес обидный сход – уже на втором круге жесткая борьба за восьмую позицию завершилась столкновением с участием минимум трех автомобилей, после которого Чмых и итальянец Риккардо Носеда (главный соперник Кирилла в юниорском зачете) оказались на обочине и вынуждены были прекратить дальнейшее выступление в гонке. Предварительные итоги выступления Кирилла Чмыха в итальянской серии: четыре старта, три успешных финиша в зачетной зоне (на 10, 6 и 9 местах), 9 очков в абсолютном зачете 5Hundred Cup, два подиума и 15 очков в юниорском зачете Under 25 (для пилотов моложе 25 лет).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.