Украинский и российский чемпионаты по ралли: объединить усилия

Третий этап национального украинского чемпионата, международное Ралли Мариуполь 2012, не только отметилось присутствием российских экипажей. Накануне гонки в Мариуполе состоялась важная встреча представителей раллийных комитетов России и Украины.

Наших соседей представлял Андрей Клещев, а украинской стороной переговоров выступил глава РК ФАУ Валерий Горбань. Какие предварительные договоренности о совместных перспективах были достигнуты в ходе этой встречи, мы узнали непосредственно у участников. Андрей Клещев, заместитель председателя РК РАФ: «В российском чемпионате уже несколько лет наблюдается ощутимый дефицит летних гонок. И сейчас есть основания предполагать, что в следующем году эта нехватка станет еще более заметной – в отличие от зимы, у нас осталось всего лишь два-три организатора, способных провести достойную гонку на трассе длиной 120 «боевых» километров. Поэтому на заседаниях нашего РК обсуждается возможность проведения выездных этапов чемпионата России в сопредельных странах. Была предпринята попытка провести гонку в Белоруссии, но она оказалась не слишком удачной – покрытие дорог там слишком «мягкое», и они не выдерживают два прохода спортивного канала. Скажу честно, что еще пять лет назад об этапах украинского чемпионата как о подобной альтернативе даже не могло быть и речи. Но в этом году ситуация в украинском ралли кардинально изменилась. Более того – наши спортсмены вернулись с «Александров Ралли» в полном восторге и от дорог, и от организации. Да и то, что я увидел в Мариуполе, меня откровенно порадовало. Поэтому будем вести работу над тем, чтобы в следующем году одна из украинских трасс приняла и российский этап».

Валерий Горбань, глава РК ФАУ: «Мы обсуждали несколько моментов совместного сотрудничества и поддержали идею присутствия этапа российского чемпионата на наших трассах. В этом году в Украине поменялся подход к организации соревнований, и мы очень ценим, тот факт, что наши российские коллеги это заметили. Мы приложим максимум усилий, чтобы следующий сезон прошел на еще более высоком уровне. Основной гонкой, которая может заинтересовать российских гостей, конечно, станет «Александров Ралли», возможно, к этому этапу присоединятся и другие. Цель – придать нашему ралли международное качество проведения этапов, которое позволит не только достойно проводить открытые чемпионаты, но и в будущем выйти на уровень Чемпионата мира. Поэтому мы готовы к совместным проектам с Российской автомобильной федерацией – это укрепит имидж Украины как раллийной страны и принесет нам важный международный опыт в организации и проведении соревнований».

Украинский и российский чемпионаты по ралли: объединить усилия
Андрей Клещев

Украинский и российский чемпионаты по ралли: объединить усилия
Валерий Горбань

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ