Украинское ралли-2011: календарь опубликован

На официальном сайте комитета ралли ФАУ уже появился долгожданный календарь двух основных раллийных серий Украины - чемпионата и Кубка страны. Даже при беглом взгляде на него становится ясно: подобного прорыва история ралли в Независимой Украине еще не знала.

Первое, на что следует обратить внимание — изменившиеся дата и статус ралли «Ялта», которое теперь запланировано на первые выходные июня и, согласно примечанию, может пройти в статусе этапа Межконтинентального раллийного первенства IRC. Слухи о таком варианте ходили давно, однако опубликованный недавно календарь региональных кубков FIA, казалось, опроверг их — согласно этому документу, ралли «Ялта» по-прежнему занимало место в Кубке Восточной Европы. Однако, по имеющимся у нас сведениям, переговоры относительно проведения в Ялте этапа IRC продолжаются, и вероятность их успешного завершения как никогда высока.

Впрочем, не будем загадывать — поговорим пока о других украинских соревнованиях. Опять-таки, впервые в истории нашего ралли один из этапов чемпионата страны пройдет на территории сопредельного государства, в Беларуси. Это будет открывающий этап ЧУ, который получит название «Браслав», и пройдет в последний уикенд января. Также вызывает интерес смена географического положения еще одной новой для Украины гонки, «Александров Ралли» — в 2011 году, как ожидается, гонка памяти Андрея Александрова пройдет в Карпатах. Еще одно, последнее по списку, но не по значению новшество — появление в календаре ЧУ ралли «Алушта». Гонка, оставившая о себе исключительно приятное впечатление, будучи кубковой, теперь получит самый высокий национальный статус.

В календаре Кубка Украины на 2011 год заявлено 8 этапов, география которых простирается от южных Мариуполя и Херсона до западного Ивано-Франковска. Если же вспомнить о том, что в грядущем сезоне зачет Кубка может проводиться параллельно вместе с этапами чемпионата, то общее количество кубковых гонок, идущих в зачет, может вырасти до 14-ти! Кстати, именно по этому принципу — два зачета в одной гонке — пройдет и финал Кубка Украины, который одновременно с заключительным этапом чемпионата примет у себя Алушта.

Безусловно, опубликованный календарь требует более тщательного изучения и комментариев со стороны официальных лиц, которые, вне всяких сомнений, появятся на нашем сайте в ближайшее время. А пока болельщики могут посетить официальный сайт КР и изучить полный календарь чемпионата и Кубка Украины по ралли.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.