В Формуле 1 приняты новые правила

9 декабря 2013 года приняли новые правила Формулы 1, которые вызвали невероятный резонанс в автоспортивном мире.

Только-только Жана Тодта переизбрали на пост президента FIA второй раз подряд. А уже через несколько дней стратегическая группа и Комиссия Формулы 1 единогласно узаконили новые правила. На протяжении последних недель нововведения активно обсуждались в прессе.

Вот некоторые из них:
1) Гонщики должны выбирать номера от 2 до 99, под которыми они будут выступать в Формуле 1 на протяжении всей карьеры. Номер 1 зарезервирован для действующего чемпиона мира, если он пожелает его использовать. Если более одного гонщика претендуют на конкретный номер, приоритет отдадут тому, кто занял более высокое место в предыдущем чемпионате. Кристиан Хорнер, Росс Браун, Мартин Уитмарш, Стефано Доменикали, Клэр Уильямс и Эрик Булье положительно отнеслись к новому введению. Использование постоянных номеров положительно скажется на маркетинговой политике команд. Данное правило уже давно действует в MotoGP. Интересно, какой номер выберет себе действующий чемпион мира Себастьян Феттель?

2) По итогам финальной гонки года пилоты и команды получают очки в двойном размере – эта мера призвана поддерживать интригу до самого конца сезона. Инициатором данного нововведения стал Берни Экклстоун после некоторого падения рейтингов телетрансляций в 2011 и 2013 годах.

3) Введение бюджетного лимита для команд. В связи с тем, что львиную долю бюджета на следующий год гоночные коллективы потратили на разработку кардинально новых болидов, правило вступит в силу в январе 2015 года. Чтобы реализовать это постановление создадут специальную рабочую группу. Она будет состоять из представителей FIA, владельцев коммерческих прав и команд. Основная задача рабочей группы – построение подробной процедуры и правила введения лимита расходов к концу июня 2014 года. Этот широкомасштабный проект призван также повлиять на бюджеты других гоночных серий.

Приняли новые правила Формулы 1

4) С целью повышения безопасности комиссия Формулы 1 изменила спортивный регламент и разрешила Pirelli провести трехдневные шинные тесты в Бахрейне с 17 по 19 декабря 2013 года. Приглашения участвовать в тестах получили все команды, но только шесть из них дали согласие: Red Bull Racing, Mercedes, Ferrari, McLaren, Force India и Toro Rosso.

Приняли новые правила Формулы 1

5) Начиная с 2014 года, за незначительные нарушения будет присуждаться 5-секундный штраф. Данное введение может несущественно повлиять на протоколы гонок. В связи со сменой регламента ожидается уменьшение плотности результатов, часто встречаемой в этом году.

Все изменения правил вступают в силу немедленно в рамках полномочий, делегированных Всемирным советом FIA по автоспорту.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.