В лечении Михаэля Шумахера допущена фатальная ошибка

Французские медики неправильно подобрали лечение для Михаэля Шумахера.

С момента инцидента на французском горнолыжном курорте Мерибель прошло чуть меньше месяца, и все это время Михаэль Шумахер пребывает в коме, а его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Ошибка французских докторов может закончиться фатально, — такую шокирующую информацию сообщили швейцарские медики. Врачи Гренобля не совсем компетентно стали лечить автогонщинка Формулы 1, и это может закончиться настоящей трагедией.

Швейцарские специалисты полагают, что краниоэктомия, которая была сделана Шумахеру, нанесет ущерб его состоянию здоровья. Конечно, эта операция поможет снизить внутреннее давление, тем не менее, этот шаг был слишком рискованым, и его последствия не ясны до сих пор.

Новая официальная информации отсутствует, но интенсивное лечение семикратного чемпиона проводится в постоянном режиме. Каждый день по особой программе с ним работают физиотерапевты, задача которых состоит в поддержании тонуса опорно-мышечной системы организма Шумахера. Профессор Хайнц-Петер Меке, директор гамбургского Института медицины чрезвычайных состояний, сообщает: «С пациентами, которые находятся в состоянии искусственной комы, обычно с самого начала занимаются физиотерапевты. Если суставы и мышцы не разминать ежедневно, они теряют подвижность».

Михаэль Шумахер впал в кому
Михаэль Шумахер все еще пребывает в коме

Гэри Хартстейн, бывший медицинский делегат FIA, а ныне профессор анестезиологии и медицины чрезвычайных ситуаций университетского госпиталя в Льеже, отреагировал на домыслы о состоянии и перспективах выздоровления Михаэля Шумахера следующим образом: «Что может происходить сейчас? Почти наверняка Михаэль по-прежнему находится в отделении интенсивной терапии. Я это говорю, прежде всего, потому, что после столь серьезных травм ему до сих пор требуется такой уровень ухода, но еще и по другой причине: если бы его перевели в обычную палату, это стало бы достаточно заметным поводом для новости, о которой почти точно стало бы известно. Если дыхание Михаэля по-прежнему идет через респиратор, то ему, скорее всего, делали трахеотомию. Для пациента это более щадящий вариант, при котором не страдают голосовые связки…

А теперь переходим к трудной теме: каким может быть вероятный исход?.. Прежде всего, позвольте сказать вот что: крайне маловероятно, что Михаэль вернётся таким, каким мы его знали до происшествия. Полагаю, если он сможет самостоятельно ходить, есть, одеваться, и если он в значительной степени сохранит элементы своей индивидуальности, это можно будет считать триумфом современной медицины и способности человека к восстановлению. Если выздоровление дойдет до этой фазы (что абсолютно возможно, хотя и маловероятно), то останется открытым вопрос, в какой мере восстановятся «высшие функции» – память, способность к концентрации, чтению и т.д. Сразу позвольте сделать оговорку: я бы очень хотел ошибиться!

Наихудшим вариантом развития событий будет продолжающееся состояние комы… Понятно, что это катастрофический исход, и он тоже вполне возможен, если исходить из того, что нам известно о первоначальных травмах (обстоятельства падения, гематомы, ушибы и т.д.), и учитывать относительно долгий период с высоким внутричерепным давлением… Это называется вегетативным состоянием. Если приводить очень приблизительную статистику, то примерно 50% пациентов с подобными травмами, которые находятся в вегетативном состоянии в течение месяца, возвращаются в сознание, часто с заметными неврологическими нарушениями. Если вегетативное состояние продолжается шесть месяцев, это число падает до 20%. После одного года восстановление нормального сознания происходит крайне редко…

Михаэль Шумахер три недели в коме
Шумахер может навсегда остаться в вегетативном состоянии

Так что причины для тревоги, безусловно, есть, причём, для серьёзной тревоги. Но нет причин расставаться с надеждой. Всем, кому доводилось работать с пациентами, перенесшими очень серьезные черепно-мозговые травмы, известны случаи, когда люди выздоравливали. Все, что нам остаётся – это ждать и поддерживать Михаэля и его близких».

Французские медики неправильно подобрали лечение для Михаэля Шумахера

Французские медики неправильно подобрали лечение для Михаэля Шумахера

Желая поддержать семикратного чемпиона, болельщики изо всех стран мира по-прежнему присылают пожелания скорейшего выздоровления. На легендарном Спа состоялась акция болельщиков в поддержку Михаэля Шумахера. В знак поддержки немецкого гонщика сотни болельщиков под флагами Ferrari прошли круг по бельгийской трассе Спа. Бельгийская трасса многое значит для Михаэля Шумахера – на ней он дебютировал в Формуле 1 в 1991 году, выиграл первую гонку в 1992-м и завоевал свой последний седьмой чемпионский титул в 2004-м. Всего Шумахер одержал шесть побед в Спа, а в общей сложности поднимался там на подиум девять раз.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.