В правилах «Формула-1» грядут перемены

Рукодство Формулы приступило к обсуждению основных технических перемен, которые вступят в силу в 2011 году. Преобразования направлены на то, чтобы сделать королевские гонки дешевле и экологичнее.

Рукодство Формулы приступило к обсуждению основных технических перемен, которые вступят в силу в 2011 году. Преобразования направлены на то, чтобы сделать королевские гонки дешевле и экологичнее.

Президент Международной федерации автоспорта (FIA) Макс Мосли заявил в пятницу о том, что регламент мощностных характеристик уже находится в Совещательном комитете Формулы. Для обсуждения новых тебований уже в следующем месяце соберутся все автопроизводители F1 — Renault, BMW, Mercedes, Ferrari, Honda и Toyota, а также Ford и группа VW-Audi.

По информации журнала «F1 Racing», опубликованной на текущей неделе, главной особенностью нового регламента стало разрешение FIA использовать турбированный двигатель V6 объемом 2,2 литра. Его мощность составит около 770 л.с., при этом новый мотор будет работать на биотопливе. Кроме того, FIA предлагает устанавливать один двигатель сразу на пять гонок. Для сравнения, нынешний 2.4-литровый V8 должен участвовать только в двух гонках. Президент FIA заявил: «Мы понимаем, что такой подход поддержат конкурирующие производители. Наше сотрудничество продемонстрирует актуальность использования экотехнологий».

На специальной пресс-конференции Макс Мосли заявил, что необходимость изменений в регламенте продиктована всеобщей обеспокоенностью состоянием окружающей среды. Помимо этого, новая программа обещает быть более бюджетной. Впрочем, обратная сторона медали связана с серьезными опасениями по поводу того, как бы грядущая революция не «сломала» имидж F1 и не оттолкнула ее преданных фанатов. Ведь серьезные ограничения в скорости и оборотах двигателя для королевских гонок все равно, что для бывалых рокеров концерт любимой группы под «фанеру».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ