Вызов пустыне

Вот так, немного претенциозно называется дубайский ралли-рейд, традиционно венчающий чемпионат мира по внедорожным гонкам.

0

Вот так, немного претенциозно называется дубайский ралли-рейд, традиционно венчающий чемпионат мира по внедорожным гонкам. Поскольку гонка проходит в аравийских песках, по рельефу весьма напоминающих Сахару, многие гонщики, даже не выступающие в чемпионате, съезжаются в ОАЭ потренироваться перед культовым «дакаром», который стартует в январе.

Фото Константина Костина

Всего на пятый этап приехали 46 экипажей на внедорожниках, 4- на грузовиках, 64 – мототциклах и 10 на квадроциклах. Быстрее всех трассу прошел выступающий на Mitsubishi Pajero Evo Стефан Петрансель, 9-кратный победитель «дакара». Единственными, кто смог на протяжении всей гонки держать темп лидера, оказались «фольксвагеновцы» Карлос Сайнс и Жинель де Вилльерс, оставшие менее чем на пол часа. А финишировавший в шаге от подиума Леонид Новицкий (лучший из частников) отстал от победителя без малого на 4 часа. Возглавлявшие гонку в самом начале Насера аль Аттиях ( BMW X3) и победитель нынешнего «дакара» Люк Альфан (Mitsubishi Pajero Evo) оправдали поговорку о том что «побеждает не тот, кто едет первым, а кто первым доезжает до финиша». Так и не вышел на старт экипаж отечественной команды Optima Leasing Ukraine. По словам первого пилота Вадима Нестерчука, уже первая тренировка на арендованном у дубайской команды Nissan Patrol выявила проблемы с трасмиссией и тормозами, несовместимые с участием в гонке.

Фото Константина Костина

Настоящим «звездопадом» стало выступление камазовской команды, бессменного победителя UAE Desert Challenge в грузовом зачете. Достаточно сказать, что Рустам Минниханов (премьер-министра республики Татарстан и одного из главных меценатов камской команды) выигрывал «вызов» за последние пять лет 4 раза. Вот и на этот раз он повел гонку с места в карьер, победив в прологе и на первом этапе. Но затем откатился назад. Выпавшее знамя подхватил Владимир Чагин, ехавший в режиме внедорожников и регулярно попадавший в 10-ку абсолютного зачета. Но оба сошли по неизвестным причинам – камазовский сайт молчит. В итоге победа досталась третьему челнинскому экипажу, возглавляемому Фирдаусом Кабировым.
 
В двухколесном зачете традиционно нет равных гонщикам КТМ, собравшим под свои знамена всех сильнейших рейдовиков планеты. Вот и на этот раз UAE Desert Challenge превратился в открытый чемпионат марки: первые места разыграли Марк Кома, Сирил Деспре и Пол Уллевалсеттер.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.