WRC: на Ралли Испании определился Чемпион Мира

После наполненных для него ошибками двух гонок в Германии и Франции, Юхо Ханнинен смог совладать с нервами и завоевать долгожданный титул Чемпион Мира в классе S-WRC!

Для автомобилей категории S2000, на которых участники выступают в зачете S-WRC Ралли Испании стало последним этапом, где Чемпион определялся сразу между тремя претендентами. И тут, как и два дня накануне, на протяжении воскресенье разворачивалась своя драма не только в свете «общей картины», но в борьбе за победу. Если по итогам пятницы главный претендент на титул Юхо Ханнинен уступал Нассеру Аль-Аттияху одну секунду, то после небольшой аварии катарца в субботу отставание финна от Нассера измерялось призрачными 0,4 секундами!

Если после гравийно-асфальтовой пятницы Аль-Аттиях опережал Ханнинена на одну секунду, то после субботы его преимущество составляло лишь 0,4 секунды!

По признаниям самого финна из-за нервного напряжения он почти не спал ночью накануне. Причина была в том, что ему во чтобы то не стало нужно было финишировать, так как вернувшийся после аварии в пятницу по системе СуперРалли Отт Танак оставался в гонке. И хотя эстонец отставал на полчаса от лидеров и просто доезжал, но в случае схода Юхо, из-за малого количества участников в этом зачете, очков за 6-е место эстонцу было бы достаточно для завоевания титула!

Ввиду борьбы за титул, задачей Ханнинена была не только быстрая, но и безопасная езда, поэтому он не рисковал получить прокол и не срезал повороты

Ханнинену старался не думать о победе, пытаясь оставаться на дороге, опасаясь проколов и ошибок. Но именно такую езду, когда больше думаешь о финише финн всегда называл самой проблематичной для себя. Поэтому в воскресенье он все же вступил в борьбу с катарцем. И тут Юхо жизнь немного облегчили возникшие утром проблемы с тормозами на машине катарца. Тем не менее, разрывы между ними были мизерными. Так на первом СУ их разделила лишь секунда, после которой с перевесом в пол секунды финн вышел в лидеры зачета S-WRC. Уже на следующем Нассер уступил ему 7 секунд. После Сервиса на 26-километровом отрезке Юхо опередил Нассера всего на 0,2 секунды, а на следующем всего на 2 секунды.

Уже при первом прохождении по "допу", который позже стал PowerStage, Ханнинен был вторым в классе, уступив Нассеру все те же 0,4 секунды!

И тут можно сказать, что Ханнинену повезло. Трасса PowerStage подсыхала, и стартуя после всех лидеров зачета WRC, Юхо чуть было не сотворил небольшую сенсацию! Он показал 5-е время в общем зачете, не дотянув до третьего показателя всего 4 секунды! Интересно, а предусмотрено ли правилами начисление дополнительных очков за PowerStage для участников младших классов?!… Как бы то ни было, на все еще мокрой трассе Нассер не стал рисковать, отдав Юхо еще 6 секунд. Итоговый отрыв победившего в третий раз в году Ханнинена составил всего 15 секунд!

Все "Ралли Испании" Юхо Ханнинен провел с мыслью о борьбе за чемпионский титул, где он не имел права на ошибку

Финн все же заработал одно очко в основном зачете WRC – он финишировал на Ралли Испании 10-м в общем зачете и это при 19 стартовавших в гонке автомобилей категории WRC. Вторым и третьим по итогам года в S-WRC остались выигравший «для приличия» два СУ в своем зачете Отт Танак и финишировавший третьим в гонке Мартин Прокоп.

После своей аварии на первом же СУ гонки, с проигрышем в пол часа Отт Танак скорее доезжал, но все же выиграл пару СУ в воскресенье

В отличие от финна, чех был раздосадован как своими показателями на ралли Испании, где, будучи асфальтовым специалистом он рассчитывал побороться за вершину подиума, так и всем сезоном в целом, где за ним остались одна победа, одно второе и три третьих места…

Мартин Прокоп показал второе время на темном утреннем СУ в воскресенье, но после этого, уступая почти минуту лидерам, откровенно сдался...

Оба проигравших претендента поздравили Юхо, а ведь финн имеет отличные шансы еще и заработать второй подряд титул Чемпиона IRC – ситуация по своем роде беспрецедентная…

Завоевав титул Чемпиона Мира в классе S-WRC, Юхо Ханнинен реально претендует и на второй подряд чемпионский титул и в раллийной серии IRC

Для Аль-Аттияха год, начавшийся с дисквалификации после его победы в Мексике из-за нелепой мелочи, оказался провальным – он только 7-й в зачете S-WRC и мыслями уже полностью на «Дакаре» и Олимпийских играх в Лондоне, где он в пятый (!) раз будет защищать честь Катара в стрельбе по летающим мишеням, где он нацелен на бронзу, к которой он пару раз уже был очень близок…

Аль-Аттиях никогда не теряет настроения - помимо ралли в жизни арабского принца есть еще "Дакар" и стрельба на Олимпийских играх

Фото: wrc.com  ewrc.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.