Яри-Матти Латвала выиграл квалификацию Ралли Португалии

Сегодня в 17:00 по киевскому времени стартует четвертый этап чемпионата мира по ралли, в котором принимают участие и украинцы.

Отметим, что Португальский этап имеет одну особенность – он очень пыльный, и первая стартовая позиция, несмотря на необходимость чистить трассу, может оказаться выгодней. Именно так и посчитали пилоты заводского Citroёn Микко Хирвонен и Себастьян Лоэб.

Себастьян Лоэб

Завершив квалификацию с третьим и четвертым временем соответственно, Микко выбрал себе первую стартовую позицию, Лоэб – вторую. Совершенно иначе решили в Ford. Так, обладатель раллийного поула – Яри-Матти Латвала – выбрал аж 17-е место на старте, Петтер Солберг показал второе время и решил стартовать 16-м.

Петтер Солберг

Но дело в том, что и логика команды Ford обоснована, во-первых, слишком пыльные СУ перед стартом организаторы решили полить, а во-вторых, прогноз погоды обещает в Португалии дождь, что совсем решит проблему пыли. Отметим, очередной высокий результат россиянина Евгения Новикова, показавшего шестое квалификационное время, как и заводские пилоты Ford. Евгений выбрал себе 15-е место, подальше от первой десятки. Кстати, в этот раз в квалификации не стартовал Себастьян Ожье, обратившийся накануне в FIA с просьбой исключить его из листа приоритета, чтобы не попадать в квалификационную сессию. И в этой просьбе достаточно логики – выступая  на заведомо менее мощной Skoda Fabia S2000, Ожье не мог показать достойного времени наравне с пилотами на авто WRC, тем самым ему доставались не выгодные стартовые позиции, что приводило к еще большему проигрышу уже в гонке.

Себастьян Ожье

FIA просьбу удовлетворила, и теперь Ожье стартует наравне с одноклассниками автомобилями Super2000. Но тем интереснее увидеть истинную скорость молодого француза на Fabia.

Напомним, что в Португалии стартует и украинский экипаж – Юрий Протасов/Кирилл Несвит. Украинцы принимают участие в гонке за рулем Subaru Impreza WRX STi в новой моносерии Rally Class.

А вот некоторые экипажи прекратили борьбу еще до старта первого спецучастка, так, Кевин Аббринг разбил свою Skoda Fabia S2000 еще на шейкдауне, а Пауло Нобре поймал крышу на Mini John Cooper Works WRC чуть позже, на квалификации. Как оказалось, оба автомобиля получили повреждения каркаса безопасности, что ставит крест на продолжении гонки.

Пауло Нобре

Результаты Квалификации Ралли Португалии

Поз.

Экипаж

Автомобиль

Время (мин.с)

1

Яри-Матти Латвала

Ford Fiesta RS WRC

3.01,884

2

Петтер Солберг

Ford Fiesta RS WRC

3.03,655

3

Mикко Хирвонен

Citroen DS3 WRC

3.04,232

4

Себастьян Лоэб

Citroen DS3 WRC

3.04,249

5

Отт Танак

Ford Fiesta RS WRC

3.04,582

6

Евгений Новиков

Ford Fiesta RS WRC

3.05,754

7

Даниэль Сордо

Mini John Cooper Works

3.05,789

8

Яри Кетомаа

Ford Fiesta RS WRC

3.05,921

9

Мадс Осберг

Ford Fiesta RS WRC

3.05,968

10

Тьерри Невилль

Citroen DS3 WRC

3.06,142

Ралли Португалии

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.