Яри-Матти Латвала выиграл первую в истории WRC квалификацию

Снова продолжил удивлять россиянин Евгений Новиков, показавший четвертый результат и опередивший не только Себастьяна Лоэба, но и многих скандинавских пилотов.

Стоит отметить, что квалификация в WRC применяется на всех не асфальтовых этапах, но имеет существенные отличия от привычной «кольцевой». В отличие от кольцевых гонок, где в большинстве случаев показавший лучшее время, стартует с первой позиции, обладатель же поула в WRC сможет выбирать себе стартовую позицию в первый, основной день гонки.

Например, в Швеции оптимальная позиция для старта 4-5, когда первые машины расчистят траекторию, «наметят» точки торможения. А вот первая особенно невыгодна, если пойдет снег, тогда экипаж будет терять время на расчистку колеи. Свое решение о выборе стартового номера экипажи огласят сегодня вечером. 

Что касается самой квалификации, то во многом ее результаты ожидаемы. Первые два места у финских пилотов, причем победитель двух последних Ралли Швеции – Микко Хирвонен – уступил своему бывшему партнеру по команде Ford Яри-Матти Латвале более чем пол секунды.

Микко Хирвонен

А вот третья и четвертая позиция тянут на небольшую сенсацию. Так, с третьим временем квалификацию закончил эстонец Отт Таннак, для которого это всего третий старт за рулем машины WRC и первое по настоящему снежное ралли.

Отт Танак

Не менее интересен результат у Евгения Новикова, буквально переродившегося в этом сезоне. Надеемся, как и в сложнейшем Ралли Монте-Карло, Евгений доберется до финиша и здесь. Что касается экипажей на Mini, то квалификация в снежных условиях Швеции прошла для них не слишком удачно. Лучшим стал дебютировавший на этой машине Патрик Санделл, а вот Даниэль Сордо только одиннадцатый.

Патрик Санделл

Еще один дебютант класса WRC – победитель Дакара 2011 года Нассер Аль-Аттиях – на заводском Citroen DS3 WRC показал 16 время. Отметим, что в Швеции стартует и украинская спортсменка Ирина Коломейцева, которая со штурманской «скамьи» ассистирует литовцу Ванагасу Бенедиктосу. Экипаж стартует на автомобиле Subaru Impreza WRC STi в классе N4 под номером 71. Правда, из-за технических проблем с авто №71 на старт квалификации WRC не выезжал. 

Аварией едва не закончилась гонка для пилота на Citroёn DS3 Тьерри Невилля. Впрочем, как это было, можно увидеть ниже. 

Фото WRC и  www.rally4menu.blogspot.com

 Итоговые результаты квалификации Ралли Швеции (первая десятка)

Поз.

Экипаж

Автомобиль

Время (мин.с)

1

Яри-Матти Латвала

Ford Fiesta RS WRC

01.53,516    

2

Mикко Хирвонен

Citroёn DS3 WRC

01.54,084 

3

Отт Танак

Ford Fiesta RS WRC

01.54,089 

4

Евгений Новиков 

Ford Fiesta RS WRC

01.54,131 

5

Петтер Солберг

Ford Fiesta RS WRC

01.54,381 

6

Себастьян Лоэб

Citroёn DS3 WRC

01.54,727 

7

Mадс Осберг

Ford Fiesta RS WRC

01.54,877 

8

Эйвинд Брунильдсен

Ford Fiesta RS WRC

01.55,729 

9

Патрик Санделл

Mini John Cooper Works

01.56,317 

10

Мартин Прокоп

Ford Fiesta RS WRC

01.56,723 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.