Ралли-рейд: Новички стали сенсацией

3-й этап Кубка Украины по ралли-рейдам – «Киммерийский тракт-2011» открыл новые имена в этом виде гонок, и среди них – Виктор Янукович-младший, изрядно удививший всех своей скоростью.

3-й этап Кубка Украины по ралли-рейдам – «Киммерийский тракт-2011» открыл новые имена в этом виде гонок, и среди них – Виктор Янукович-младший, изрядно удививший всех своей скоростью.

Маршрут прошедшей в восточной части Крыма гонки пролегал в основном по степным дорогам. Шедшие накануне и во время гонки дожди усложнили жизнь ее участникам, но настоящих рейдовиков грязью не испугать.

Ралли-рейд «Киммерийский тракт-2011»Несмотря на проигрыши на двух первых этапах, главным фаворитом по-прежнему значился Богдан Новицкий, который в этом году к трем титулам обладателя Кубка Украины по ралли-рейдам прибавил звание чемпиона России в этой дисциплине. Не последнюю роль в достижениях этого пилота играет и его прототип G-Forcе Proto – равных этому автомобилю в нашей стране сегодня просто нет. Однако даже совершенная техника может порой преподносить неприятные сюрпризы. Так вышло и в этот раз. Богдан уверенно выиграл первые два СУ, однако в конце второго в двигателе возникли серьезные проблемы. Остаток гонки Новицкий провел с одним «заглушенным» цилиндром, лишь чудом доехав до финиша. Тем не менее чемпион показал лучшие времена на всех СУ и вполне закономерно стал абсолютным победителем гонки.

Виктор Янукович-младший в своей дебютной ралли-рейдовой гонке заработал два набора медалей: за 3-е место в абсолютном зачете и второе в группе.  Несмотря на проблемы с техникой, Богдан Новицкий сумел удержать лидерство и финишировать первым в «абсолюте».

Виктор Янукович-младший в своей дебютной ралли-рейдовой гонке заработал два набора медалей: за 3-е место в абсолютном зачете и второе в группе.

Несмотря на проблемы с техникой, Богдан Новицкий сумел удержать лидерство и финишировать первым в «абсолюте».

Дебютанты в деле

Главная сенсация соревнований в том, что ближайшими соперниками победителя выступили абсолютные новички в ралли-рейдах – Виктор Янукович-младший и Руслан Цыпылаков (оба они участвуют, причем довольно успешно, в трофи-рейдах). Руслан в субботу дважды показал второе время и закрепил успех в воскресенье еще парой вторых времен, уступив титулованному украинскому рейдовику считанные секунды! Помимо этого, за Цыплаковым остались шестое и пятое времена, но вовсе не они стали определяющими. В итоге именно этот новичок показал суммарное второе лучшее время. Однако в субботу из-за ошибки штурмана Руслан раньше отметился на одном из КВ и получил за это увесистый штраф в 16 минут, который в итоге отбросил его со второго места в общем зачете на четвертое. Тем не менее в своей 4-й группе Цыплаков занял второе место, уступив победителю Богдану Новицкому 50 минут. На считанные минуты Руслана опередили два участника из 2-й группы, где экипажи выступают на куда более стандартной технике категории «Продакшен». И тут блеснул Виктор Янукович-младший, продемонстрировавший завидное постоянство в скорости: в оба дня за ним осталось по паре третьих времен на СУ, а также четвертый и пятый показатели, когда он лишь немного уступил Цыплакову. В результате Янукович закончил гонку третьим в абсолютном зачете и вторым в своей группе.

И если Руслан Цыплаков и Виктор Янукович-младший продолжат свои выступления в этой дисциплине, это, несомненно, увеличит внимание к ралли-рейдам (по крайней мере, со стороны СМИ), чего так не хватает украинскому автоспорту в целом…

Вячеслав Щербина
Фото «Киев Ралли Рейд»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.