Сезон рекордов

Не успел Павел Калинин поставить рекорд прохождения малого кольца автодрома «Чайка» на мотоцикле, как ответный удар нанес автогонщик! И сделал это самый титулованный из действующих спортсменов – Алексей Варавин.

Не успел Павел Калинин поставить рекорд прохождения малого кольца автодрома «Чайка» на мотоцикле, как ответный удар нанес автогонщик! И сделал это самый титулованный из действующих спортсменов – Алексей Варавин.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Колоссальный опыт, тонкое гоночное чутье, прекрасное знание техники и дороги – наверное, именно эти составляющие позволяют Алексею Варавину совершать подвиги, один из которых мы могли по достоинству оценить в минувшие выходные на киевской «Чайке». На 10-м круге субботнего заезда «формульного» класса «Е8» Алексей (№ 27)поставил новый абсолютный рекорд малого кольца «Чайки»! Одна минута и 16,69 секунды – это почти на секунду быстрее, нежели лучший круг Павла Калинина, показанный им неделю назад в ходе гонки мотокольцевого чемпионата. Тем, кому этого покажется мало, напомним: мотогонщики проходят трассу в старой конфигурации, а автоспортсмены априори теряют время из-за прохождения нового 90-градусного поворота перед прямой «старт-финиш».

Автором нового рекорда стал лучший «кольцевик» Украины, отметивший в прошлом году 60-летие!

Одесский бал в Киеве

Самое интересное, что, установив рекорд, мэтр украинского кольца тем не менее не выиграл гонку! В течение нескольких последних кругов Варавин отбивал атаки Антона Андрущенко – но в последний поворот финального круга лидер вошел неожиданно широко. Молодой соперник моментально нырнул на внутреннюю траекторию, и машины бок о бок устремились под клетчатый флаг. В итоге Андрущенко был быстрее на 0,06 секунды…

Уверенные победы Алексея Басова (на фото), Александра Гайдая и Кирилла Чмыха обес­печили одесской команде Tsunami победу и в командном зачете. Дуэль Андрея Круглика (№ 8) и Станислава Беседина (№ 59) стала украшением гонки.

Уверенные победы Алексея Басова (на фото), Александра Гайдая и Кирилла Чмыха обес­печили одесской команде Tsunami победу и в командном зачете.

Дуэль Андрея Круглика (№ 8) и Станислава Беседина (№ 59) стала украшением гонки.

Пожалуй, это был самый впечатляющий момент третьего этапа ЧУ по кольцевым гонкам. В других зачетных группах следует отметить плотную борьбу в классе «Лада 1500». Среди двух десятков участников, неизменно стартующих в этом классе, в минувший уикенд выделялись трое – молодые и талантливые Кирилл Чмых и Станислав Беседин, а также опытнейший Андрей Круглик. С недавних пор завсегдатай Нюрбургринга защищает цвета одесской Tsunami RT; и в отчетной гонке он преподал присутствующим пример командного взаимодействия. В то время как стартовавший с поула Чмых стремительно уезжал к первой в карьере победе, Круглик сдерживал неистовые атаки Беседина, выступающего в цветах харьковской «ХАДО-Моторспорт».

Владимир Некрасов
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.