Старт в двух лигах

Первая картинговая гонка нового года – Национальная лига открыла сезон 16-17 апреля на киевском картодроме «Чайка».

Первая картинговая гонка нового года – Национальная лига открыла сезон 16-17 апреля на киевском картодроме «Чайка». Первая картинговая гонка нового года – Национальная лига открыла сезон 16-17 апреля на киевском картодроме «Чайка».

 

Первая картинговая гонка нового года – Национальная лига открыла сезон 16-17 апреля на киевском картодроме «Чайка». В этом году Федерация картинга Украины (ФКУ) представляет Чемпионат Украины по картингу в несколько обновленном формате: гонки Национальной и Высшей лиг планируют проводить одновременно в течение всего сезона, причем даже названия классов машин созвучны. Отличаться участники будут только технически – карты Высшей лиги имеют международную омологацию. Но невооруженным зрительским глазом с трибун таких тонкостей не рассмотреть.

Первый этап, принявший более ста пятидесяти участников, ни в коей мере не разочаровал болельщиков. А если добавить сюда проливной дождь в субботу, смену погоды в воскресенье, многочисленные патовые ситуации на трассе и традиционные дуэли между лидерами, получился очень красивый гоночный уик-энд.

Наиболее интересным, на наш взгляд, выдался последний заезд воскресенья, в котором определился победитель класса «Формула С – Национальный». Антон Андрущенко, молодой киевский гонщик, которому на первом круге удалось занять только четвертую позицию, смог быстро пройти двух соперников. Но главным его конкурентом был многократный чемпион по кроссу, опытный и сильный картингист Павел Гонтовой, который выиграл предыдущий финал в субботу. Поначалу казалось, что отрыв Гонтового гарантирует ему победу, но за 20 кругов дистанции все изменилось – в одном из поворотов Павел допустил досадную и даже непростительную для такого сильного гонщика ошибку. Ею тут же воспользовался Андрущенко, четко обозначив свои претензии на то, чтобы оставаться в первых рядах этого класса в течение всего года. Следующий этап Национальной лиги пройдет в Полтаве – там-то и продолжится борьба в этом и других классах.

 Победители I этапа Национальной лиги
Пилот Класс Клуб, город
Андрей Глигало Популярный СК «Мотор», МФЗПВ, Черкассы
Антон Андрущенко Формула С – нац. ДЮСТШ, Киев
Денис Козлов Формула А – нац.-юн. КК «Дюк», Одесса
Михаил Игнатенко Популярный-юн. ХТКК «Лидер», Харьков
Владимир Апостолюк Формула А-нац. «Мастер-ралли», Киев
Класс «Пионер-Н» не аттестован

Лариса Мищанчук
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.