Украинцы за границей: ралли: На все стороны света

В прошедшем году в зарубежных раллийных соревнованиях приняли участие 19 полностью или наполовину украинских экипажей.

В прошедшем году в зарубежных раллийных соревнованиях приняли участие 19 полностью или наполовину украинских экипажей.

Первое, что необходимо отметить, – интеграция украинского ралли в европейское происходит не только путем проведения в нашей стране международных гонок. Очень наглядно этот процесс иллюстрирует количество интернациональных экипажей, в составе которых – украинцы. Если до недавнего времени тандемы, где украинским раллийным пилотам ассистировали иностранные ко-драйверы, были исключениями из правил, то сейчас подобная практика встречается сплошь и рядом. Однако налицо и другая, менее приятная тенденция: украинские пилоты охотно обращаются к иностранным штурманам, а из отечест­венных ко-драйверов в составе международного экипажа выступала только Ирина Коломейцева.

Чемпионат мира

Чемпионат мираНаибольшее внимание привлекло к себе выступление сразу четверых украинских пилотов в зачете Production Чемпионата мира по ралли. Из этой четверки лучшего результата добился Валерий Горбань. В его активе – седьмое место в P-WRC по итогам прошлого года. На ступеньку ниже расположился Александр Салюк-младший, отметившийся подиумом в Австралии и первым в истории попаданием украинского пилота в зачетную зону «абсолюта» WRC. С другой стороны, именно «продакшн» принес Украине огромное разочарование – мы имеем в виду нелепо оборвавшееся в середине сезона выступление Юрия Протасова.

Пилот

Старты

Финиши

Км   

Победы

Подиумы

Валерий Горбань

6

6

2176

0

0

Александр Салюк

6

5

1902

0

1

Алексей Кикирешко

6

4

1925

0

0

Юрий Протасов

3

2

1009

0

1

Западная Европа

В европейских гонках Украину представляли Алексей Тамразов и Владимир Печеник.В европейских гонках Украину представляли Алексей Тамразов и Владимир Печеник. Сезон Тамразова, традиционно выбиравшего для своих стартов сложные асфальтовые трассы Европы, можно разделить на две части – «до» и «после» Ялты. Причем если до Ялты в активе Алексея были только сходы, то после призового финиша дома на его счету два старта – и столько же финишей! Что же касается Печеника, то Владимир дважды стартовал в чемпионате Кипра, оба раза финишировал на восьмой позиции в классе и занял в итоге седьмое место в «полноприводном» зачете IRC.

Пилот

Старты

Финиши

Км   

Победы

Подиумы

Алексей Тамразов

5

2

524

0

0

Владимир Печеник

2

2

439

0

0

Прибалтика

Прибалтика Прибалтика

Наиболее популярный регион с точки зрения украинских «гастролеров» – Прибалтика: в 2011 году в различных гонках здесь стартовали 10 экипажей хотя бы с одним украинским флажком на борту. Наиболее удачным стал альянс литовца Бенедиктаса Ванагаса и одесситки Ирины Коломейцевой, которые побывали на подиуме ралли «300 озер» и заняли итоговое, 4-е место в чемпионате Литвы. Неплохое впечатление оставили о себе Тарас Кравченко, Юрий Кочмар и Виталий Пушкарь. Отрадно, что на данный момент все эти пилоты активно начали новый прибалтийский вояж.

Пилот

Старты

Финиши

     Км   

Победы

Подиумы

Ирина Коломейцева*

9

6

819

0

1

Тарас Кравченко

5

4

446

0

0

Виталий Пушкарь

5

3

345

0

0

Инесса Тушканова

4

3

389

0

0

Юрий Кочмар

3

2

235

0

0

Дмитрий Роткевич

2

2

223

0

0

Алексей Тамразов

1

1

162

0

0

Иван Остапченко

1

1

139

0

0

Владимир Петренко

1

1

116

0

0

Дмитрий Радзивил

1

1

115

0

0

Россия и Беларусь

Россия и Беларусь Россия и Беларусь

Ненамного меньше – восемь экипажей выезжали в течение года на соревнования в Россию и Беларусь. Здесь успехи наших спортсменов выглядят куда более приятно. К примеру, в активе Тараса Кравченко значится победа в ралли «Озерный Край», а Юрий Кочмар лишь чуть-чуть недотянул до подиума в «абсолюте» ралли «Пено». Двумя подиумами отметился традиционно стабильный и быстрый одессит Сергей Фаюк, выступающий на моноприводной Ford Fiesta ST – произошло это в Карелии и Беларуси. А вот еще одному представителю Южной Пальмиры – Виталию Пушкарю удалось-таки закончить год на высокой ноте. Финишировав восьмым в «абсолюте» «Рождественского Ралли», он стал абсолютным победителем первого в истории розыгрыша «Кубка Дружбы».

Пилот

Старты

Финиши

Км   

Победы

Подиумы

Сергей Фаюк

2

2

269

0

2

Юрий Кочмар

2

2

222

0

1

Дмитрий Тананевич

2

2

166

0

1

Иван Остапченко

1

1

127

0

1

Юрий Касим

1

1

90

0

0

Тарас Кравченко

1

1

82

1

1

Ирина Коломейцева*

1

1

81

0

0

Виталий Пушкарь

1

1

81

0

0

Дмитрий Радзивил

1

0

10

0

0

Александр Биченко

1

0

0

0

0

* Штурман

Владимир Некрасов
Фото Василия Тышкевича, Екатерины Киселевой, Евгения Сокура, Даче Яновой и Эвиты Тидмане

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.