WRC. Ралли Финляндии: В пятерку

Выиграть финский этап нескандинавскому пилоту – все равно что совершить подвиг. За 63 ралли, проходивших в Финляндии, лишь четыре пилота из более южных стран поднимались на первую ступень подиума. Теперь их пятеро!

Выиграть финский этап нескандинавскому пилоту – все равно что совершить подвиг. За 63 ралли, проходивших в Финляндии, лишь четыре пилота из более южных стран поднимались на первую ступень подиума. Теперь их пятеро!

WRC. Ралли Финляндии

Для финнов «домашняя» гонка 2013 года прошла неудачно. Как и в 2003-м, на подиум не попал ни один финский пилот. Хотя начало было многообещающим. На протяжении первого дня лидер сменялся после каждого спецучастка, а добрую половину соревнований второго и первого пилотов разделяло лишь пару секунд. Но уже на втором допе последний финский триумфатор «домашней» гонки Яри-Матти Латвала сломал подвеску своего VW Polo WRC и выбыл из числа соискателей главного приза. Стабильность в борьбе за первое место наступила на СУ14, когда после прокола колеса на Ford Fiesta RS WRC Мадс Осберг уступил лидеру сразу 25,8 секунды, тем самым не только отпустив Ожье более чем на полминуты, но и пропустив вперед коллегу по Ford Тьерри Невилля. Молодой бельгиец продолжал удивлять в этом сезоне, показывая не по годам быстрый и, главное, стабильный пилотаж. В острой борьбе с Осбергом он удержал вторую позицию и к тому же выиграл зачетный этап PowerStage, записав в свой актив еще три дополнительных балла.

Очередная, уже пятая победа Ожье в восьми гонках чемпионата еще больше приблизила француза к титулу. Стать чемпионом спортсмен может уже на следующем этапе в Германии. Для этого ему нужна победа, а пара его сновных соперников (Латвала и Невилль) должны финишировать за пределами топ-7.

Алексей Кикирешко показал очередное стабильное выступление и финишировал в десятке своего класса, заработав уже вторые в сезоне баллы.  Тарас Кравченко/Юрий Кузьминов – первые украинцы, увезшие призы с финского этапа WRC.

Алексей Кикирешко показал очередное стабильное выступление и финишировал в десятке своего класса, заработав уже вторые в сезоне баллы.

Тарас Кравченко/Юрий Кузьминов – первые украинцы, увезшие призы с финского этапа WRC.

   
Горбань финишировал 18-м в «абсолюте», но из-за технических проблем опоздал на КВ и получил штраф в 110 с, что отбросило его на 21-е место. Юрий Протасов в быстрейшей гонке WRC регулярно показывал время в двадцатке абсолютного зачета и снова добрался до финиша на этапе.

Горбань финишировал 18-м в «абсолюте», но из-за технических проблем опоздал на КВ и получил штраф в 110 с, что отбросило его на 21-е место.

Юрий Протасов в быстрейшей гонке WRC регулярно показывал время в двадцатке абсолютного зачета и снова добрался до финиша на этапе.

   
Пер-Гуннар Андерссон, выступающий за украинскую команду АТ-Rally, стал в Финляндии восьмым! Очередное бледное выступление Дани Сордо породило слухи о досрочном выходе его из Citroёn. Заменить его может Крис Мик, неплохо показавший себя здесь.

Пер-Гуннар Андерссон, выступающий за украинскую команду АТ-Rally, стал в Финляндии восьмым!

Очередное бледное выступление Дани Сордо породило слухи о досрочном выходе его из Citroёn. Заменить его может Крис Мик, неплохо показавший себя здесь.

Расколдовали

Авторами очередного рекорда финского этапа, да и всего Чемпионата мира по ралли стали украинцы. Так, впервые в истории на старт этапа WRC вышло шесть авто с украинскими флагами на бортах. Наиболее проблемной выдалась гонка для Юрия Кочмара/Сергея Коваля. Из-за повреждения рулевой тяги экипаж сошел в первый день. В последующие дни на авто спортсменов отказывал задний привод, а апогеем стал вылет в кювет. Однако даже на «моноприводном» автомобиле украинцы показывали второе-третье время в классе. До СУ17 на 3-е место в классе претендовали и Ефим Важеевский/Александр Горбик. Но ошибка в стенограмме привела к сходу с дистанции. Постоянные участники Чемпионата мира – дуэты команды Mentos Ascania Racing Валерий Горбань/Владимир Корся и Алексей Кикирешко/Андрей Николаев – второй раз в сезоне закончили гонку с очками. Юрий Протасов снова оказался самым быстрым среди наших экипажей и финишировал 15-м в абсолютном зачете. Правда, он не заявлялся в зачет WRC2, поэтому борьбу за очки в Финляндии не вел. Стоит отметить, что без призов украинцы не остались! На третью ступень подиума класса 3 поднялись Тарас Кравченко/Юрий Кузьминов. Кстати, несмотря на успехи украинцев на этапах WRC, до этой гонки Финляндия была буквально заколдованной для наших соотечественников. По крайней мере, до Кравченко в «призах» здесь еще никто из украинских спортсменов не приезжал.

Статистика

Этап 8 Neste Oil Rally Finland 1–3 августа 2013 г.

Дистанция – 1571,67 км, из них 332,14 км спецучастков
Покрытие
 – гравий
Победитель квалификации
 – Микко Хирвонен
Средняя скорость
победителя гонки Себастьян Ожье – 119,2 км/ч
Стартовали – 96 экипажей
Финишировали
 – 57 экипажей

Следующий этап – ADAC Rallye Deutschland 22–25 августа

Итоговые результаты Ралли Финляндии

Поз.

Экипаж

Автомобиль

(ч:мин.с)

1

Себастьян Ожье

VW Polo R WRC

2:43,10.4

2

Тьерри Невилль

Ford Fiesta RS WRC

+0.36,6

3

Мадс Осберг 

Ford Fiesta RS WRC

+0.57,6

4

Микко Хирвонен

Citroёn DS3 WRC

+1.21,6

5

Даниэль Сордо

Citroёn DS3 WRC

+6.08,5

6

Евгений Новиков

Ford Fiesta RS WRC

+8.39,7

7

Яри Кетомаа

Ford Fiesta R5

+11.19,2

8

Пер-Гуннар Андерссон

Ford Fiesta RS WRC

+11.41,5

9

Роберт Кубица

Citroёn DS3 RRC

+12.48,1

10

Андреас Миккельсен

VW Polo R WRC

+13.42,0

…15

Юрий Протасов

Ford Fiesta RRC

+19.02,8

…19

Алексей Кикирешко

Mini Cooper RRC

+23.18,7

…21

Валерий Горбань

Mini Cooper RRC

+23.40,3

…29

Тарас Кравченко

Mitsubishi Lancer Evo IX

+30.56,6

Результаты PowerStage – 7,49 км

Поз.

Пилот

Время (мин.с)

1

Тьерри Невилль

3.46,6    

2

Себастьян Ожье

+0.03,0

3

Яри-Матти Латвала

+0.08,0

Кубок конструкторов (шестерка)

Поз.

Команда

Финляндия 

Очки

1

VW Motorsport

31

251

2

Citroёn Total Abu Dhabi WRT

22

196

3

Qatar M-Sport WRT

23

112

4

Qatar  WRT

18

107

5

Jipocar Czech National Team Abu

0

39

6

Abu Dhabi Citroёn Total WRT

0

33

Чемпионат пилотов (шестерка)

Поз.

Пилот

Страна

Финляндия

Очки

1

Себастьян Ожье

Франция

27

181

2

Яри-Матти Латвала

Финляндия

1

91

3

Тьерри Невилль

Бельгия

21

91

4

Микко Хирвонен

Финляндия

12

73

5

Даниэль Сордо

Испания

10

50

6

Себастьян Лоэб

Франция

47

Евгений Сокур
Фото Натальи Сафроновой, VW, Mentos Ascania Racing

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.