-871x572-c-default.jpg)
Задача для Профессора
Чемпионат Украины. Ралли «Галичина».
![]() |
![]() |
Скорость и опыт, тактика и везение – во Львове все эти факторы работали на Андрея Александрова. Профессор, как называют его коллеги и друзья, грамотно, расчетливо и красиво выиграл ралли «Галичина» – и вернулся в топ-четверку чемпионата. |
Львовскую гонку ждали и боялись одновременно. «Фосфорная» авария, произошедшая несколько недель назад неподалеку от места проведения ралли, вынудила организаторов перенести этап на начало августа. Это понравилось не всем – так, в гонке не смогли участвовать сразу несколько пилотов: Дмитрий Рыбак, Александр Фельдман, Александр Решетилов, Алексей Тамразов, Сергей Авилов, Юрий Яковенко… Кроме того, у большинства гонщиков и журналистов был еще свеж в памяти прошлогодний скандал, связанный с отсутствием на «Галичине» церемонии награждения победителей. Настораживал и организационный провал предыдущего этапа Чемпионата-2007 – ралли «Трембита»… К счастью, львовская гонка прошла без эксцессов: график был выдержан, хронометраж не давал сбоев, а конфликтов с местным населением не наблюдалось – в общем, ничто не мешало желающим следить за ходом этого красивейшего ралли, одного из самых скоростных в нашей стране.
А зрителям понравилось!
Больше всего зрителей собралось на первых двух спецучастках, проходивших в пятницу непосредственно во Львове. Короткая параллельная гонка, естественно, не много значила в плане результата – но насколько же зрелищными были вечерние проезды по городскому асфальту! Всего два коротких допа несомненно добавили украинскому ралли немало новых поклонников; впрочем, на них же едва не вышел из игры будущий победитель. На втором проезде на Subaru Андрея и Оксаны Александровых возникли неполадки с коробкой передач; и счастье экипажа, что регламент данной гонки позволял за ночь заменить неисправный узел.
Субботние же и воскресные допы проходили, как обычно, в Николаевском районе, примерно в тридцати километрах от «мiста Лева». Наверное, это один из немногих моментов, вызвавших нарекания в адрес организатора гонки: по словам большинства спортсменов, трех спецучастков, проходящих практически по одной и той же дорожке, крайне мало для целого дня соревнований. С другой стороны, болельщики получили редкую возможность посмотреть все (!) допы одного ралли, что в другой ситуации повторить практически невозможно.
Скорость и опыт
Финиш первого же субботнего допа приносит сенсационную новость – Александр Салюк проигрывает лидерам почти полминуты! Редчайший случай: действующий чемпион Украины не удержал машину в скользком от дождя глинистом повороте и вылетел в кювет. По словам самого пилота, он до последнего старался газом удержать автомобиль на траектории, но задел правым задним крылом придорожный столбик, который и направил его на обочину. К счастью, экипаж отделался довольно легко: пробитый интеркулер, помятые передний бампер и задняя часть машины… В общем, ничего такого, что нельзя было бы заменить на сервисе. Однако именно в этом эпизоде Салюк потерял настрой на победу. Отыграть полминуты у таких сильных соперников, как Александров и Протасов, крайне трудно и опасно – ведь потерять можно гораздо больше, чем найти. И, как признался после гонки Саша, он подсознательно решил, что главным будет просто финишировать. Видимо, этим и объясняется тот факт, что после аварии чемпион выиграл лишь один, да и то самый последний спецучасток гонки.
Таким образом гонку возглавили две Subaru – Протасова и Александрова. Кстати, вопрос, какая из машин – Subaru или Mitsubishi – лучше подходит именно для этого ралли, был одним из самых актуальных. В активе «бриллиантов» – более высокие мощность и максимальная скорость, что на быстрой трассе могло стать решающим фактором; однако в дождь на первый план выходила управляемость, которая традиционно является сильной стороной «плеяд». Так, Валерий Горбань, в распоряжении которого находятся два автомобиля обеих марок, привез на гонку и тот, и другой, но предпочтение в итоге отдал Mitsubishi. Протасов же выбрал Subaru не по своей воле – его Lancer просто не успевали восстановить после аварии на гонке чемпионата Польши в минувшие выходные. Так или иначе, но результаты первого дня свидетельствовали в пользу «плеяд».
Опыт и скорость
Воскресенье обещало стать более напряженным – дождь больше не начинался, скорости на трассе возросли и первые же допы показали, что не все к этому готовы. На СУ6 вылетают с трассы Сергей Ведерников и дебютант полного привода Владимир Рощенко. Следующий спецучасток ставит точку на фантастически красивой езде Ивана Германа, который до того занимал высокую шестую позицию. Но главное – именно на этом допе решилась судьба первого места в гонке.
Еще на предыдущем, шестом спецучастке опытнейший Александров чуть-чуть «нажал» на Протасова и впервые в этой гонке опередил его примерно на три секунды. Очевидно, Юра, обеспокоенный натиском соперника, решил немного прибавить – и ошибся, оторвав колесо своего автомобиля в одном из виражей. После этого помешать Профессору выиграть гонку мог либо его автомобиль, либо он сам. И такой момент был – на предпоследнем СУ дня Андрей, по словам очевидцев, находился в миллиметрах от вылета в одном из поворотов. Фактически, Subaru победителя двумя колесами была уже на обочине; каким чудом Андрею удалось удержать ее на трассе, знает, наверное, только он.
Борьба на всех фронтах
Немало интересного происходило и за пределами первой тройки. Так, обязательно нужно отметить блестящую езду Юрия Шаповалова, тандем которого с Кириллом Несвитом, похоже, оказался очень удачным. Впервые в сезоне финишировал в зачетной восьмерке Степан Мазур, который восстановился после аварии месячной давности, взял автомобиль в аренду у Збигнева Стеца и сменил штурмана (раллийный пелотон пополнился еще одной представительницей прекрасного пола, Надеждой Федив). А вот у Игоря Чаповского в этот раз все пошло вкривь и вкось – открутившийся на СУ3 подрамник, ошибка с выбором резины, пробитое колесо и, как результат, шестое и предпоследнее в классе N4 место.
В классе А3 извечные соперники Игорь Сторчак и Алексей Яновский буквально на каждом допе отхватывали друг у друга по несколько секунд, но победителем в этой дуэли вышел все же Сторчак. А в наименее мощном классе У2 судьба первого места решалась едва ли не драматичнее, чем в абсолюте. На втором городском допе любимец местной публики львовянин Тарас Рега неправильно заехал на пункт КВ, за что и получил двухминутный штраф. Выиграв затем пять гравийных допов подряд, он приблизился к лидировавшему Владимиру Трубину на расстояние 25 секунд; решил поднажать и переоценил свои силы. Вылет на обочину, возвращение с помощью зрителей и потеря еще полутора минут позволили ему остаться на второй позиции в классе, однако о победе говорить уже не приходилось…
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
Результаты ралли «Галичина» (зачетная восьмерка) |
|
![]() |
Абсолютный зачет (десятка) |
|
![]() |
Командный зачет |
|