
Каким должен быть техосмотр авто в Украине
В 2011- ом я в ранге Первого заместителя Главы Рады автомобилистов при Кабмине вместе с коллегами ходил к Президенту Януковичу и таки уговорили его отменить коррупционный техосмотр! Отмена этого ТО было одним из требований Первой акции протеста автомобилистов 5-6 февраля 2009! Мы вышли под Верховную Раду и победили! Поэтому я боюсь, что снова вернётся старый коррупционный ТО, но то, что сам ТО вернётся не обсуждается, так как в тексте Угоды с ЕС Украина взяла обязательство присоединиться к Директиве ЕС/40/2009( сейчас 45) и ввести ТО!
А вот каким он будет? И какой ТО нам нужен?
Мои тезисы:
1)Любые авто до 5 лет ТО не должны подлежать. Это европейские Правила;
2)Акредитовать СТО и обучать специалистов по проведению ТО должны не чиновники. Контролировать и назначать СТО должны сами автомобилисты. Например, в Германии ТЮВ и Декру аккредитовал АДАК( Немецкий автоклуб) – общественная организация;
3)Полностью убрать взятки! Например, в Литве, несмотря на видеофиксацию и отсутствие контакта водителя с работниками СТО, водители просто якобы “забывают” в пепельнице 50 евро и любая бляха перед отправкой в Украину проходит ТО, хотя и чадит как паровоз! Что предлагаю? Вместе с видеофиксацией обязать хранить карту диагностики при прохождении диагностического стенда. Стенд не обманешь и не сфальсифицируешь карту.
4)Разрешить автодилерам тоже проводить ТО! Жигули можно проверить и на обычном СТО, а вот современный авто с компьютером не проверишь без диагностического стенда и программного обеспечения. У кого оно есть? Только у дилеров. Мне смешно было читать в законопроекте о ТО об обязательствах автозаводов выдать бесплатно аккредитованным Мининфраструктуры СТО программное обеспечение.
Представьте себе, что Бундестаг Германии принял решение обязать Вас отдать немецкой фирме Вашу интеллектуальную собственность. Отдадите? Нет! Вот примерно так же отреагирует Мерседес на Закон Украины, который обяжет их выдать их ПО украинским СТО. Выдаст, но только если сам их аккредитует. Так в ЕС!
5) Ввести уголовную ответственность за проведение фальшивого ТО или за некачественный ТО.В СССР была уголовная ответственность за выпуск на линию неисправного авто. Я бы вернул. Представьте себе: выехало после ТО авто, отказали тормоза и водитель убил человека. Кто пойдет в тюрьму?
Водитель! А я считаю, что если эксперт автотехнической экспертизы даст заключение о некачественном ремонте или ТО, то пойти в тюрьму должны и ответственные лица СТО. И сразу же поток желающих получить право на проведение ТО поубавится!
6) Запретить в случае обнаружения при ТО неисправностей, угрожающих БД, уезжать с СТО без ремонта. Сейчас у нас как? Приехал на ТО с лысыми тормозными дисками, не прошёл ТО и уехал ” договариваться” на другое СТО. А как в Германии? Вас не выпустят с СТО на неисправном авто. Или ремонтируйся тут же рядом или на эвакуаторе езжай. Попробуешь уехать- вызовут полицию!
7)Контроль за ценообразованием при ТО возложить на общественные организации автомобилистов. Я понимаю, что есть свободный рынок, но возможен картельный сговор СТО. Потом установят безумные расценки на ТО и будут себе премии по миллиону, как Нафтогаз, выписывать..
Если уж мы и обязались ввести ТО, то лучше такой! Иначе снова нам с Друзьями, как 5-6 февраля 2009- го, придётся акцию протеста организовывать и Раду блокировать, требуя отмены коррупционного ТО- торговли талончиками.
А я хотел- бы чтоб ввели техосмотр, только ради регулировки фар и удаления незаконного ксенона. Ведь "водители" устанавливая ксенон на своё т. с. не думает о других участниках дорожного движения. И тем самым слепит всех, а полиция не наказывает этих хамов. Хотя и есть статья за переоборудование т.с. -510-590 грн штрафа.
А мне было бы удобно проходить техосмотр вместе с ТО на фирменном СТО, почему нет?
Ув. Олег Назаренко, в вашей безумно, как казалось бы объективной статье, как говориться "Все так, тільки трішечки не так".
Объясню:
1. Как вы пишете, аккредитацией станций, экспертов по проверке тех. состояния должны заняться "сами автомобилисты", а именно в лице, общественных автомобильных организаций. Но проблема как раз таки в том, что не совсем понятна квалификация и полномочия тех людей которые будут проводить аккредитацию, да и с общественными организациями, никто не отменял коррупционную составляющую.
2. Диллеры, станции технического обслуживания, ни при какой власти, не могли и не должны иметь возможности проводить тех. контроль тс., так как это еще больше усугубить ситуацию с неконтролируемой выдачей протоколов. Ибо появятся, прецеденты типа: "Твоя машина не исправна, заедь, к нам на обслуживание и 100% получишь техосмотр". Как раз по этой причине, по всему миру это 2 разные структуры, между собой не связанные, и в первую очередь в Германии, на которую вы ссылаетесь.
3. Контроль за ценообразованием в проекте закона о введении техосмотра, положен на министерство инфраструктуры, что исключает возможности сговора.