X

Перевозка детей в автокреслах: правила и распространенные ошибки

Этой весной мы уже публиковали несколько статей, в которых говорили о том, как важна безопасность детей в автомобилях. Надеемся, что ни у кого из родителей не осталось сомнений в том, что именно автокресло (а не мамины руки или, тем более, штатные ремни) обеспечивает надежную защиту малыша и представляет собой полноценную удерживающую систему. И этот тезис подтвержден статистикой: по официальным данным ВОЗ использование автокресла снижает детскую смертность на 54%, а смертность младенцев на целых 70%, причем речь идет не только о серьезных ДТП, но и о незначительных, где ребенок может травмироваться из-за банального резкого торможения.

Итак, с необходимостью автокресла определились, с его качеством вроде тоже все понятно – на детском здоровье экономить точно не стоит, ведь дешевая модель, которая не прошла сертификации, не просто не защитит, но и навредит малышу. А как насчет правильного использования? Европейские исследования последних лет показали, что около половины родителей устанавливает автокресла со значительными нарушениями. Мы решили разобрать правила использования и самые распространенные ошибки с нашими партнерами из Britax Romer Украина.

Перевозка младенцев

Как правило, первым автокреслом, что попадает в родительские руки, является так называемая автолюлька – кресло группы 0 или 0+. Это небольшая конструкция, адаптированная под физические показатели новорожденного, часто может устанавливаться также и на шасси коляски. Установка ее возможна с помощью базы с Isofix или, в более бюджетном варианте, просто штатными трехточечными ремнями безопасности.

Главное правило использования автолюльки – это установка ее против движения автомобиля, проще говоря, лицом к багажнику. Это требование связано с тем, что шейные мышцы и позвоночник малыша еще формируются и не смогут выдержать резкий бросок вперед при торможении. Это и для взрослого не слишком безопасно, а для новорожденного может стать фатальным. Поэтому устанавливайте автолюльку против хода как можно дольше, как минимум до 15 месяцев.

Если вы перевозите ребенка на переднем сиденье, следует помнить об еще одном важном правиле: подушка безопасности на этом сиденье должна быть отключена.

Установка автокресла в салоне

В случае, если вы приобрели автокресло в интернет-магазине или в торговом зале вам не предложили помощь с установкой выбранной модели, не поленитесь внимательно изучить инструкцию, которая входит в комплект каждого сертифицированного автокресла. Безопасность ребенка – это то, чему стоит уделить особое внимание, а не разбираться на практике путем проб и ошибок.

Все автокресла фиксируются или с помощью системы Isofix (или их американской вариации Latch), или штатными ремнями, но даже если вы уже имели дело с автокреслом этой группы и с таким типом установки, в каждой модели могут быть собственные небольшие особенности, мелочи, которые без инструкции не заметишь.

Самые распространенные ошибки в установке автокресел это:

  • Недостаточное натяжение ремней автомобиля или неправильное их расположение на корпусе автокресла.
  • Короткие штатные ремни, требующие использования удлинителя.
  • Перекрученные ремни, которыми закреплен корпус кресла.
  • Включена подушка безопасности у автокресла, установленного на переднем сидении.
  • Установка только с помощью ремней модели с системой IsoFix.

Поэтому, если у вас возникают вопросы, лучше позвонить специалистам магазина и попросить о консультации. Также разобраться с установкой хорошо помогают видео на официальных каналах брендов. Как правило, такие ролики есть о каждой модели.

Стандартная последовательность действий при установке автокресла выглядит так:

  • Отодвиньте переднее сиденье, чтобы оно не мешало.
  • Расположите автокресло в выбранном месте, пока без ребенка.
  • Протяните штатный ремень через пазы или соедините замки, если у вас модель с Isofix.
  • Проверьте прочность установки на качание.
  • Посадите ребенка в автокресло, зафиксируйте так, чтобы ремни не давили но и не провисали.
  • Верните переднее сидение на место и отправляйтесь в путешествие!

Относительно выбора места для автокресла в салоне эксперты сходятся на том, что безопаснее устанавливать его по центру заднего сиденья. Там наименьший риск получить травмы от стекла и боковых ударов. Но разъемы Isofix чаще всего расположены только под боковыми сиденьями, поэтому этот вариант подходит не всем.

Фиксация ребенка в автокресле

Немало ошибок делают родители и при размещении детей внутри автокресла. Следите за тем, чтобы ремни безопасности плотно прилегали к телу ребенка и надежно фиксировали его. Когда малыш подрастет, нужно отрегулировать их согласно требованиям роста. Регулировать следует и подголовник, чтобы расположить его максимально близко к плечам пассажира.

Если вы используете модель группы 2/3, где ребенок фиксируется штатным ремнем безопасности автомобиля, следите за тем, чтобы диагональный ремень размещался по плечу, на уровне ключиц, но ни в коем случае не по шее – это опасно. А поясной ремень должен фиксировать верхнюю часть ног и бедра. Расстояние между ремнями и телом должно быть минимум два пальца (независимо от возрастной группы).

Если в наборе есть столик, то через него продевают штатные ремни, обеспечивая дополнительную фиксацию. Отказаться от него нельзя – это обязательный элемент корпуса автокресла.

Также тщательно проверяйте, не перекрутились ли ремни или лямки. Не позволяйте малышу самостоятельно отстегивать их в дороге.

Путешествия зимой

Не все знают, но то, во что одет ребенок, может влиять на степень защиты автокресла. Если в холодное время года вы используете объемный комбинезон или куртку, перед посадкой в автокресло их лучше снимать. Толстый слой одежды мешает ремню прилегать к телу ребенка и делает его эффективность значительно меньше. Об этом свидетельствуют краш-тесты немецкого клуба ADAC – одного из самых авторитетных специалистов в области автопутешествий.

Снять с ребенка теплую одежду, когда на улице морозно, не слишком легко, поэтому, прежде чем посадить его в автокресло, тщательно прогрейте авто. А под верхнюю одежду лучше надеть свитер или тепленькую флисовую кофту, чтобы малыш не замерз в пути, когда вы снимете куртку.

Замена автокресла на новое

Конечно, замена автокресла – это удар по семейному бюджету, но есть несколько ситуаций, в которых она просто необходима, если вы не хотите подвергать ребенка опасности:

  • Ребенок перерос группу автокресла.
  • Автокресло побывало в ДТП.
  • Истек срок годности.

Какую бы универсальную модель вы ни выбрали, рано или поздно ребенок из нее вырастет. Особенно актуален этот вопрос для родителей новорожденного, ведь уже через год или полтора автолюльку придется заменить. Но сделать это необходимо, как бы не хотелось ограничиться одной моделью до взросления ребенка. Несвоевременная смена автокресла – это не только риск травмирования, но и отсутствие комфорта ребенка, ведь каждая группа продумана до мелочей и соответствует определенному росту и весу тела. Не менее нежелательно и заблаговременное изменение группы: в этом случае автокресло может оказаться слишком большим и просто не удержать ребенка в случае аварии.

Если же автокресло побывало в ДТП, то заменить его нужно немедленно. Да, конечно, оно может выглядеть совершенно новым и невредимым, но это впечатление обманчиво. Важно понимать, что после любой аварии, даже если это столкновение бамперами, автокресло подлежит замене. Внутренние материалы призваны «погасить» удар, поэтому после толчка они принимают всю силу на себя. При этом текстиль может остаться нетронутым, а вот внутри автокресла образуются микротрещины, и в следующий раз крепления могут просто не удержать корпус с ребенком.

Кстати, некоторые бренды предлагают бесплатный обмен автокресла после ДТП на новое при покупке его у официальных дистрибьюторов и наличии чека и подтверждений, что именно оно было в авто во время аварии. Среди таких брендов и Britax Romer.

О сроке годности особо волноваться не стоит: большинство качественных автокресел рассчитано на весь срок службы, что заявлен возрастной группой. А вот если вы решили передать кресло «по наследству» младшему ребенку, обязательно проверьте, не истек ли срок с момента покупки. Со временем прочность пластика ухудшается из-за перепадов температур и нагрузки.

Надеемся, что эти советы помогут вам сделать путешествия более безопасными и комфортными для детей, и напоминаем, что выбрать качественное автокресло от европейского производителя вы можете на сайте нашего спонсора: http://britax-roemer.com.ua/.