Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

В бельгийском городе Кортрейке прошла крупнейшая в Европе международная выставка автобусов Busworld Kortrijk 2015, в которой участвовала и Украина.

0

International Coach of the Year 2016 На выставке прошла торжественная церемония награждения победителя конкурса «Международный туристический автобус 2016 года». Претендентов было немало. Авторитетное жюри, куда входят журналисты из пятнадцати ведущих специализированных изданий, провели тест-драйв автобусов в пригороде Пловдива (Болгария). В итоге большее число баллов набрал итальянский лайнер Irisbus Magelys Pro в версии Евро 6. Один из аргументов в его пользу – уменьшенный на 10% расход топлива по сравнению с моделью Евро 5. Magelys Pro может выпускаться с длиной кузова 12 и 12,8 м. Салон вмещает до 59 пассажиров. Турбодизель IVECO Cursor 9 (8,7 л, 400 л.с.) работает в паре с «автоматом» ZF AS-Tronic.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

MAN Truck & Bus Компания MAN Truck & Bus впервые на международном салоне презентовала свой междугородный автобус Lion’s Interсity. Машина предлагается в двух вариантах: стандартном – длиной 12 м и удлиненном С – на 13 м. Оба они рассчитаны на перевозку 84 пассажиров каждый, но отличаются планировкой салона и количеством мест для сидения – 55 и 59, а также стоячих мест – 29 и 25 соответственно. Салон приспособлен для перевозки инвалидных колясок, для чего может быть оборудован гидролифтом. Объем основных багажных отсеков под полом варьируется от 5,2 до 6,4 кубометров. Lion’s Interсity является первым междугородным автобусом, соответствующим новым европейским стандартам защиты кузова при опрокидывании – ECE R66.02, которые вступят в силу в 2017 году. Lion’s Interсity укомплектован 290-сильным турбодизелем экологического стандарта Евро 6. Коробка передач – 6-ступенчатая, механическая либо автоматическая.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

Solaris Bus Мировую премьеру показала и польская компания Solaris Bus, которая  привезла в Кортрейк электрическую версию своего новейшего городского автобуса Urbino четвертого поколения. Электробус Urbino 12 Electric как видно из названия, имеет длину 12 м. Благодаря инновационному сверхлегкому каркасу кузова удалось существенно снизить снаряженную массу машины. Салон рассчитан на перевозку 99 человек, при этом имеется 39 мест для сидения. В движение автобус приводят два электромотора, размещенные в ступицах задних колес. Мощность каждого составляет 125 кВт. Примечательно, что электробус может подзаряжаться двумя способами: либо с помощью пантографа на крыше на остановках, либо традиционным способом, от сети на ночной стоянке.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

BYD В Кортрейке дебютировал первый в мире электрический двухэтажный автобус, разработанный компанией BYD для Лондона. Между крупнейшим транспортным оператором британской столицы TfL и китайской компанией BYD был заключен контракт на изготовление этих машин. После бельгийской выставки автобус презентовали в Лондоне – лично для президента КНР Си Цзиньпина. Двухпалубник будет производиться совместно с крупнейшей английской автобусостроительной компанией Alexander Dennis Ltd. (ADL). Партнеры намерены за 10 лет получить от реализации электробусов 2 млрд долларов.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

Mercedes-Benz На выставке состоялась мировая премьера низкопольного автобуса Mercedes-Benz Citaro NGT. Новейший двигатель на натуральном газе M 936 (7,7 л, 322 л.с.) на 15–20% экономичнее предшественника. Межсервисный интервал увеличен с 45 тыс. до 60 тыс. км. Citaro NGT будет предлагаться в двух версиях – одиночной и сочлененной, на 96 мест (вместо 93, как раньше) и на 153 места (вместо 149). На этом автобусе впервые в классе используются светодиодные LED-фары.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

Scania Автобус Scania Interlink Low воплощает новую концепцию благодаря своей универсальности. Его можно использовать для перевозок в пригороде, трансферов в аэропорт, перевозок между городами или в качестве школьного автобуса. Новое семейство состоит из трех моделей: Scania Interlink Low Decker (низкопольник), Scania Interlink Medium Decker (средняя высота пола) и Scania Interlink High Decker (высокопольник). Scania Interlink Low Decker предлагается с двигателями, работающими на дизтопливе, биоэтаноле и биодизеле. Демонстрировавшийся на выставке автобус был оснащен газовым мотором в 320 л.с.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

VDL Bus & Coach Голландская фирма представила мировую премьеру – двухэтажный туристический лайнер VDL Futura FDD2. Это третья модель нового семейства Futura, которая приходит на смену двухпалубнику VDL Synergy. В дизайне она унаследовала черты двух своих меньших собратьев – FHD и FMD2. Futura FDD2 предлагают в двух вариантах по длине: 13,08 м – на 84 мест и 14,14 м – на 96 мест. На автобусе установлен 13-литровый турбодизель DAF MX-13 (Евро 6) в 510 л.с. Имеется адаптивная система круиз контроля – АСС и система слежения за дорожной разметкой – LDWS.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

Volvo Buses Компания презентовала низкопольную модель 7900 Electric Bus – первый в мире электробус с гибридной силовой установкой стандарта Евро 6. Напомним, что еще в конце декабря 2014 года эта машина была запущена для испытаний на маршрут в Гамбурге. Volvo 7900 Electric Bus подзаряжается через пантограф, установленный на крыше. Процесс зарядки литий-ионных батарей, питающих электромотор в 150 кВт, требует всего 6 минут. Запас хода на одной зарядке составляет 7 км, после чего в действие вступает ДВС. При движении на электротяге гибрид отличается нулевым вредным выбросом в атмосферу и очень низким уровнем шума. В серийное производство электробус Volvo пойдет в начале 2016 года.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

«Богдан Моторс» Наша страна оказалась достойно представлена на крупнейшем международном салоне автобусов Busworld Kortrijk 2015. Ведущий производитель автобусов и троллейбусов в Украине ДП «АСЗ №1» АО «АК «Богдан Моторс» привез новый гибридный автобус А70522. Эта 12-метровая низкопольная модель для города отвечает требованиям Евро 5. Салон вмещает 100 пассажиров (30 мест для сидения). С целью облегчения доступа пассажиров-инвалидов в салон реализована система автоматического опускания пола (kneeling) и установлен специальный откидной трап для заезда колясок. В автобусе «Богдан-А70522» сочетается работа тягового электромотора и дизельного двигателя, что позволяет на 30–35% улучшить его экономичность.

Автобусные сенсации выставки в Кортрейке

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.