Бронетранспортер «Дозор-Б» принят на вооружение

Бронетранспортер «Дозор-Б» начнет поступать в Вооруженные силы Украины. Первый контракт заключили ГП «Львовский бронетанковый завод», входящий в состав ГК «Укроборонпром», и Министерство обороны Украины.

0

В соответствии с общим решением, подписанным представителями Вооруженных сил Украины, разработчиком и другими ведомствами, «Дозор-Б» успешно прошел государственные испытания и получил рекомендацию от государственной комиссии «принять на вооружение».

Бронеавтомобиль «Дозор-Б» – результат плодотворного труда многих предприятий концерна, но центром серийного производства стал «Львовский бронетанковый завод» (ЛБТЗ).

В январе 2015 года специалисты предприятия презентовали первый образец нового бронетранспортера.

В апреле – экспериментальный образец новой бронетехники передали военным.

В мае получили уточненное техническое задание от МОУ с учетом опыта ведения боевых действий на востоке страны.

1 июля, приложив максимум усилия, заводчане ЛБТЗ выполнили поставленные технические задания, предоставили опытный образец бронетранспортеру «Дозор-Б» на технически-материальное принятие военному представительству.

17 августа «Дозор-Б» начал государственные испытания.

4 декабря государственная комиссия пришла к заключению: рекомендовать Министерству обороны принять «Дозор-Б» на вооружение ВСУ.

5 декабря 2015 года в центре столицы (на Михайловский площади) уже была продемонстрирована первая серийная партия этих машин, изготовленная собственными средствами Львовского бронетанкового завода.

Бронетранспортер «Дозор-Б» – это мобильная и технологическая бронетехника:
– которая способна защитить жизнь 10 военных от бронебойных пуль, обломков осколочно-фугасных снарядов, химических и радиационных атак;
– с современным вооружением: пулеметная установка дистанционного управления БПУ- 12,7 с телевизионной и тепловизионной камерами, а также пулемет НСВТ- 12,7 с оптическим монокулярным перископическим прицелом;
– способна поражать живую силу, легкобронированную технику и вести эффективный огонь по воздушным целям, которые летят на дозвуковых скоростях.
– с колесной формулой 4х4, что может эффективно использоваться для оснастки специальных подразделений Вооруженных сил Украины, а также может иметь модификации: боевую, разведывательную, медицинскую, командную и тому подобное;
– которая оснащена надежным дизельным двигателем Deutz мощностью 190 л. с., с турбонаддувом и трансмиссией ведущей мировой марки Allison;
– с наибольшим показателем скорости среди легкой отечественной военной техники – скорость движения достигает 120 км/ч;
– имеет мощный (5,5 кВт) кондиционер с вентиляционной возможностью 400 куб.м./час, который работает в диапазоне температур от – 20С до +55С.
– с фильтровентиляционной установкой для очистки воздуха, которая подается в отсеки, защищая людей от ядовитых веществ, биологических аэрозолей и даже радиоактивной пыли.

Бронетранспортер «Дозор-Б» - принят на вооружение

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.