ЕС переведет автобусы на водород

На днях была принята программа по поставке в европейские города экологически чистых автобусов на топливных элементах - с двигателями на водороде.

0

Согласно новой программе СHIC (Сlean Hydrogen in European Cities — Чистый водород в города Европы), уже в следующем году 26 автобусов с гибридной силовой установкой на топливных элементах выйдут на маршруты пяти городов разных стран. Это такие города как Аарау (Швейцария), Болзано и Милан, Лондон и Осло. В программе участвуют три крупнейших европейских производителя автобусов: Mereceds-Benz, бельгийская компания Van Hool  (cиний автобус — среднее фото) и ирландская Wright (двухэтажный, красный автобус — нижнее фото).

Mercedes-Benz Citaro FuelCell

Первыми на маршрут выйдут машины Mercedes-Benz Citaro FuelCell, (фото вверху) одна из которых была представлена на недавно проходившем салоне коммерческих автомобилей IAA в немецком городе Ганновер.

Mercedes-Benz Citaro FuelCell

Напомним, что одиночные проекты по испытанию водородных автобусов на реальных маршрутах уже проводились в 2003-2009 гг. Так, например, 36 автобусов Mercerdes-Benz Citaro с двигателем на топливных элементах наездили свыше 140 тыс. рабочих часов и 2,2 млн. км по городам трех континентов, включая далекую Австралию.

Mercedes-Benz Citaro FuelCell

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.