Грузовики Volvo оснастят системой кругового обзора

Компания Volvo Trucks проводит испытание системы обзора на 360 градусов, которая заметно снижает риск наезда грузового автомобиля на пешеходов, велосипедистов и других участников движения.

0

Работу над системой кругового обзора компания Volvo Trucks начала в тесной кооперации с легковым подразделением Volvo Cars еще в 2010 году. Теперь эта система, названная Non-Hit Car and Truck, начала проходить испытания на магистральном тягаче Volvo FH. Суть ее заключается в 360-градусном обзоре пространства вокруг грузового автомобиля. Это достигается слаженной работой многочисленных сенсоров и камер, расположенных по периметру транспортного средства. Информация с них обрабатывается компьютером каждые 25 миллисекунд. Ноу-хау системы состоит в том, что она не только распознает пешехода или другой автомобиль в «мертвой зоне», но и просчитывает их возможные действия на 5 секунд вперед.

Система кругового обзора от компании Volvo Trucks

Компания Volvo устанавливает систему антисноса прицепа

В зависимости от этого, система делает все, чтобы избежать аварии. Водителю могут подаваться световые и звуковые сигналы, а в критических ситуациях грузовик способен автоматически применить экстренное торможение.  Таким образом, существенно снижается риск ДТП с участием тяжелого грузовика, что очень актуально в стесненных городских условиях. Однако доводка системы Non-Hit Car and Truck до массового внедрения, по мнению разработчиков, может занять от 5 до 10 лет. Связано это с тем, что поведение грузовика, тем более автопоезда, не так легко спрогнозировать, в отличие от легкового автомобиля: тут нужно учитывать его длину, массу и ряд других важных параметров. Тем не менее, рано или поздно система Non-Hit Car and Truck появится на серийных грузовиках Volvo.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.