Итоги и перспективы рынка грузовиков в Украине

В 2015 году Scania сохранила лидирующие позиции в классе коммерческих автомобилей больше 16 тонн среди западных производителей и впервые заняла вторую ступеньку, уступив по объемам поставок лишь МАЗу.

0

В целом 2015 год стал годом экономического спада, более стремительного, чем в предыдущий год. Падение ВВП, девальвация гривны и рост инфляции в первой половине года негативно отобразились на деятельности большинства компаний в Украине.

Во второй половине года рынок коммерческих автомобилей начал понемногу оживать, преимущественно за счет аграрного сектора. Поставки новых грузовиков Scania на конец года выросли приблизительно на 20%, по сравнению с 2014 годом и составили 137 единиц. Это наивысший результат среди западных брендов и второй на рынке коммерческих автомобилей в сегменте свыше 16 тонн.

«Всего в 2015 году в Украине было зарегистрировано больше 900 новых грузовых автомобилей в сегменте грузовиков полной массой больше 16 тонн. Это на 15% меньше, чем в 2014 году, и для Украины с населением свыше 40 млн это очень низкий показатель, – комментирует ситуацию Андрей Даллакян, коммерческий директор ООО «Скания Украина». – Нам удалось укрепить свои позиции с помощью двух важных факторов – качественного продукта и индивидуальных комплексных решений для каждого клиента. Во время экономического спада клиенты, как никогда, очень тщательным образом подходят к выбору техники, вкладывая инвестиции лишь в проверенные и экономически выгодные продукты. Мы довольны, что грузовики и решения Scania оправдывают ожидание клиентов. По моему мнению, дно рынка уже позади, надеемся на рост в следующем году на уровне 20%».

Scania и НТУ открыли учебно-научный центр для студентов

Рост продаж Scania состоялся, в том числе, с помощью ООО «Скания Кредит Украина», которая предоставила финансирование 13 украинским компаниям на 28 новых единиц техники. Кроме финансирования, компания оказывает услуги по страхованию автомобилей.
В следующем году, кроме традиционных сегментов, Скания в Украине будет более активно развивать направление коммунальной техники и двигатели на альтернативных видах горючего, которые позволяют значительно уменьшить выбросы СО2. На глобальном уровне, экологические решения станут основным приоритетом компании Scania на последующие годы.

«В 2015 году мы сохранили весь штат персонала и продолжили развивать ряд важных проектов, – рассказывает Войцех Ровиньски, генеральный директор ООО «Сканія Украина». – В октябре 2015 года была открыта новая сервисная станция в Кировограде – «Евросервис Южный Буг». Станция оказывает услуги по продаже, ремонту и обслуживанию техники Scania и других марок грузовиков. В пользу этого решения свидетельствует полная загрузка станции уже с первых дней в связи с большой концентрацией агропредприятий в этом регионе. Следовательно, мы на правильном пути. Развитие сервисной сетей остается приоритетом Scania также в следующем году».

Войцех Ровиньски, генеральный директор ООО «Сканія Украина»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.