Как на грузовиках сэкономили 300 млн литров дизтоплива

Беспроводные технологии сегодня все активнее внедряют в автотранспорте. На грузовиках они уже помогли сэкономить дизтоплива на сотни миллионов евро.

1

Ознакомиться с последними беспроводными технологиями, которые помогут сэкономить на грузовиках немало дизтоплива, можно будет на выставке IAA 2016 в Ганновере. Один из ведущих разработчиков в этой отрасли – компания Continental, представит на своем стенде немало новинок.

Посетители собственными глазами увидят, как технология ContiPressureCheck постоянно, даже во время движения, контролирует давление и температуру в шинах, уменьшает риски спускания колеса и повышает эффективность использования топлива на грузовиках. Система «динамический eHorizon» (Dynamic eHorizon) на основе сенсоров передает в автомобиль информацию о дороге в режиме реального времени, способствует наиболее оптимальному движению и своевременному приспособлению к текущим дорожным условиям (в том числе режима работы светофора, ремонтных работ и т.п.). В конечном счёте, автомобиль становится еще более экономичным и безопасным.

Continental eHorizon
Continental eHorizon

Dynamic eHorizon безупречно знает ситуацию на дороге
По приблизительным подсчетам, начиная с 2012 года, на грузовиках с eHorizon от Continental сэкономили около 300 млн литров дизельного топлива или 383 млн евро. Система использует очень точные топографические данные и сигнал GPS-навигатора, а информация о маршруте поступает к приборам контроля в автомобиле. После этого стиль и скорость вождения адаптируются автоматически. Сontinental постоянно работает над развитием этого успешного продукта. На данном этапе разработки eHorizon представляет собой высокоточный передатчик самой актуальной информации. Благодаря режиму работы в реальном времени он учитывает даже такие динамичные процессы и явления, как погода, аварии или пробки.

Чтобы можно было оценить преимущества системы, на Международном салоне коммерческих автомобилей IAA будет продемонстрирована работа некоторых ее приложений. Например, когда источники данных сообщают о пробках или дорожных работах, eHorizon передает эту информацию на приборы контроля. И автомобиль получает подсказку, что можно съехать на обочину или перейти на более низкую передачу.

Предоставляя всю информацию в нужный момент, система не только экономит топливо, но и может предотвратить серьезные аварии, предупреждая водителей об опасности, которую они могут не успеть увидеть сами, как, например, пробка за резким поворотом.

Таким образом, эта технология является важной основой для автоматизированного управления. eHorizon эффективен как на трассах, так и во время городского движения. Например, благодаря способности распознавать фазы светофора, система предложит оптимальный стиль вождения.

Среди источников информации, откуда eHorizon получает данные, есть также Road Database, разработанная Continental. Оснащена различными датчиками, эта система объединяет полученную информацию в целостную картину на дороге в формате, удобном для машинного считывания.

По беспроводным каналам информация поступает на внутренний интерфейс, который обрабатывает данные от нескольких автомобилей сразу – например, об изменениях их расположения или о новом дорожном знаке – и выводит максимально точную информацию для всех привлеченных автомобилей.

ContiPressureCheck
ContiPressurecheck

Контроль давления в шинах при низких общих затратах
Низкое давление в шинах часто приводит к высоким эксплуатационным расходам в пользовании грузовиками или автобусами. Во время тестирования на собственных испытательных треках Continental продемонстрировал, что расход топлива увеличивается на 0,7 л на каждые 100 км, если давление в шинах полностью загруженного грузовика хотя бы на 2 bar ниже, чем нужно.

Из-за ежедневных стрессов водители не всегда держат под контролем давление в шинах. С этой задачей безупречно справится технология ContiPressureCheck. Используя специальные датчики внутри шины, система непрерывно отслеживает давление и температуру воздуха в шинах, а данные отображаются в режиме реального времени на дисплее в салоне водителя. При отклонении давления от нормы система немедленно выдает предупреждение, чтобы водитель мог как можно быстрее решить проблему.

Таким образом, система помогает снизить расход топлива и износ шин, что приводит к снижению эксплуатационных расходов автопарка. Компании могут сэкономить около €1200 на одном автомобиле в год. Снижение риска спущенных шин повышает безопасность водителей и автомобилей. А с сокращением выбросов CO2 ContiPressureCheck вносит свой вклад в чистую окружающую среду.

ContiPressureCheck легко устанавливается и подвергается модернизации при замене шин на новые. Также она совместима с различными системами передачи данных. ContiPressureCheck интегрирована в программное обеспечение для управления автопарком VDO TIS-Web от Continental. Менеджеры автопарков могут проверять информацию о давлении и температуре в шинах на своих дисплеях, что позволит им вовремя среагировать и уберечь каркас шины на весь срок ее эксплуатации.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Остап Бульба

    нам бы для начала дороги сделать…экономить потом будем…