КАМАЗ работает над искусственным интеллектом

Несмотря на катастрофическое падение продаж грузовиков КАМАЗ, предприятие вынашивает многомиллиардные проекты по созданию города-полигона для беспилотной техники.

0

Продажи грузовых автомобилей КАМАЗ по итогам первых двух месяцев 2015 года сократились на 41% до 2,3 тысячи единиц. В частности, это вызвано падением российского рынка тяжелых грузовиков на 48% – до 4,5 тысячи машин, передает www.autostat.ru. Несмотря на это, КАМАЗ работает над дорогостоящими футуристическими проектами. В частности, на предприятии намерены создать искусственный город с полигоном для испытания беспилотной автотехники, стоимость проекта оценивается в 5 млрд. рублей. По словам главного конструктора по инновационным продуктам НТЦ КАМАЗ Сергея Назаренко, до 1 мая предприятие подготовит детализацию своей программы по созданию беспилотной техники на 18,5 млрд. рублей.

«Полигон с искусственным городом есть у Volvo в Швейцарии, строительство такой площадки ведет Daimler в Германии… В России подобного полигона нет, а необходимость в нем есть», – уверен главный конструктор. Уже с июля этого года КАМАЗ приступит к испытаниям первого беспилотного грузовика, который создается на базе серийной модели КАМАЗ – 5350 с полноприводным шасси 6х6, в планах автозавода – разработка до 2025 года еще около 20 прототипов беспилотных автомобилей разного назначения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.