Колонка редактора

0

Недавнее скандальное падение курса доллара привело к еще одному падению – доверия народа к власть имущим. Причем независимо от того, кто там, в верхах, кого-то подставил, а кто руководствовался исключительно благими намерениями.

Леонид Гоголев. Главный редактор Недавнее скандальное падение курса доллара привело к еще одному падению – доверия народа к власть имущим. Причем независимо от того, кто там, в верхах, кого-то подставил, а кто руководствовался исключительно благими намерениями.

Впрочем, очередное падение рейтинга правящей элиты – лишь эпизод процесса постоянно действующего. Причин тому – великое множество. И одна из них, далеко не последняя, – неумение, а может, и нежелание навести порядок в стране.

В частности, это касается и порядка на наших дорогах. Вспомним хотя бы недавно отшумевшие майские праздники – кому радость, а кому горе! Те дни отмечены полутора тысячами дорожно-транспортных происшествий, рядом резонансных аварий со многими человеческими жертвами…
Разгул аварийности нередко связывают с потрясающей недисциплинированностью наших водителей и со слабостью мер, которые автоинспекция вправе применить к нарушителям. Не случайно один популярный телеведущий недавно назвал киевское ГАИ самым либеральным в мире. Действительно, штрафы у нас, по сравнению с западными, мизерные, да и платят их далеко не все.

Особую опасность представляют пьяные за рулем: с 10 января по 10 мая инспекторы задержали около 150 тыс. «выпивох», управляющих автомобилями. Но даже такая мера как отбирание прав оказалась недостаточной. ГАИ было в шоке и решило прибегнуть к шоковой терапии: а что если у виновных отбирать не «корочки», а автомобили и продавать их с молотка?

Похоже, погорячились и стали спускать дело на тормозах. Ведь блюсти закон нужно законными методами! Кстати, в Верховной Раде давненько лежит закон о повышении ответственности за нарушение ПДД. В первом чтении он уже одобрен, а вот позаботиться об окончательном его принятии депутаты как-то не спешат, несмотря даже на специальное обращение Президента с просьбой ускорить дело.

Однако «крутые» законы, думается, не испугают «крутых» – ведь они привыкли откупаться от гаишников. И не стоит в этом позоре обвинять только автоинспекторов. На взятки их часто провоцируют сами водители. Вот почему наряду со строгостями к нарушителям правил движения нужно ввести не меньшие строгости к нарушителям правил морали. Ибо с коррупцией у нас, похоже, борются лишь на словах, особенно перед выборами – то ли в Верховну Раду, то ли в мэры. А закон – он один для всех, и это должно быть законом!

Леонид Гоголев
Главный редактор

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.