Колонка редактора

В мае сорок пятого к нам пришла Великая Победа. Явилась в буйном цветении весны и принесла весну в человеческие души. Это была победа над злейшим врагом человечества – фашизмом.

Главный редактор Леонид ГоголевВ мае сорок пятого к нам пришла Великая Победа. Явилась в буйном цветении весны и принесла весну в человеческие души. Это была победа над злейшим врагом человечества – фашизмом.

И пусть сегодня некоторые умники, не ходившие в атаку и не знавшие бомбежек, роются в пыльных архивах и смакуют «чернуху» о войне. Но те, кто ковал и выстрадал Победу, знают не только ее Цену, но еще и ее Ценность. Александр Довженко писал: «Двое смотрят вниз. Один видит грязную лужу, а другой – как в воде отражаются звезды».

Великую Отечественную иногда называют войной моторов. И самыми массовыми тогда были моторы автомобильные. К началу войны в советской армии числилось 272, 6 тыс. автомашин, а к концу ее – 664,5 тыс.

Наши водители – солдаты за рулем – проявляли мужество и героизм. В память об их бессмертном подвиге сегодня по всей стране стоят на пьедесталах, наряду с танками и пушками, автомобили фронтовых дорог: полуторки, трехтонки, легендарные «катюши».

Но вот беда: со временем эта техника стала ржаветь и портиться. Не было надлежащего ухода, да и автомобильная сталь куда тоньше танковой. А недавно потрясло известие: кто-то украл трехтонку прямо с пьедестала – то ли для коллекционеров, то ли в металлолом… Как же так можно?!

Пора понять: реликвии войны нужно свято беречь. Их место не на улице, а в музеях и в боксах энтузиастов автомобильной истории. А памятники подвигу воинам-автомобилистам, конечно, нужны. Но пусть они будут такими, как положено: в камне или бронзе!

Один памятник в Киеве, на улице Симиренко, уже есть. Совсем не помпезный, а глубоко человечный и выразительный: усталый солдат в шинели присел на бампер «Виллиса». Он скорбит о своих погибших фронтовых товарищах… И горькая правда жизни в том, что на этом месте действительно похоронены бойцы, освобождавшие Киев в сорок третьем.

А вообще-то, памятник тем, кто ковал Великую Победу, должен быть у каждого в душе. И не только у ветеранов войны, а и у всех нас. Ибо кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего.

Главный редактор Леонид Гоголев

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ