Колонка редактора

0

В новый, 2011 год мировой автопром входит с бодрой улыбкой. Пессимисты посрамлены: антикризисные меры принесли свои плоды, рост производства приближается к докризисным показателям.

Леонид ГоголевВ новый, 2011 год мировой автопром входит с бодрой улыбкой. Пессимисты посрамлены: антикризисные меры принесли свои плоды, рост производства приближается к докризисным показателям.

За 11 месяцев минувшего года, по данным «Укравтопрома», на дороги планеты выехало 42,9 млн. новых легковых автомобилей, что на 28% больше, чем за тот же период тяжелейшего 2009 года. Рекордный рост в сегменте легких коммерческих автомобилей – почти 11 млн. шт. (+50%). Неплохой рост показали и тяжелые грузовики – 3,05% млн. ед. (+43%). Что касается автобусов, то за 9 месяцев 2010 года (более свежих данных пока нет) их произведено 271,6 тыс. шт. (+20,7%).

В авангарде остается Китай, который за 9 месяцев изготовил 13,08 млн. автомобилей. На втором месте Япония – 7,3 млн. ед. Десятилетиями удерживавшие пальму первенства США сегодня только третьи – 5,8 млн. ед. Далее идет европейский лидер Германия – 4,36 млн. шт.
Теперь о нашем северном соседе. Объем увеличения производства здесь рекордный – 87%. Выпустив за 11 месяцев 955 тыс. автотранспортных средств, РФ оказалась на 15-м месте в мировом рейтинге.

А что же Украина? В вышеназванном рейтинге она занимает 4-е место, правда, с конца. А если считать с начала – то 38-е. А ведь в не такие уж далекие 80-е годы мы занимали 1-е место в Европе по выпуску тяжелых грузовиков – Кременчугский автозавод производил до 30 тыс. машин в год. Лидировали мы и по производству автобусов: ЛАЗ выдавал на-гора ежегодно до 15 тыс. машин. Да и 282,4 тыс. легковых авто ЗАЗ в 2007 году тоже были вполне приличной цифрой…

Но что было, то быльем поросло. Главное сегодня – не вздыхать о прошлом, а наращивать темпы выхода из кризиса.

За 11 месяцев в Украине было выпущено 42,9 тыс. легковушек (+28%) – и это уже повод для некоторого оптимизма. Рост наблюдается и в сегменте коммерческих автомобилей, но это отдельная большая тема, и об этом мы расскажем в следующем номере.

Каким же будет этот год для украинского автопрома? Прогнозы пока сдержанно- оптимистичные. Так что с Новым годом нас и с Рождеством Христовым!

Леонид Гоголев
Главный редактор

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.