Меню европейского караванинга: репортаж с Caravan Salon

Наступила весна – дома на колесах всех мастей и размеров скоро выедут на дороги. Чтобы сориентироваться в этом великом разнообразии, понять, какие тенденции отличают нынешний сезон, команда портала caravaning.com.ua расскажет о крупнейшей выставке по караванингу и автотуризму – Caravan Salon, проходившей осенью прошлого года в Дюссельдорфе.

0

Прежде всего, нужно заметить, что активность в этой области, понизившаяся в прошлых сезонах, всколыхнулась с новой силой, о чем свидетельствовало и количество посетителей выставки, и объемы продаж во всех сегментах, превысившие ожидания даже самих организаторов. 192000 человек и 28200 автомобилей на собственном кемпинге ярмарки – это рекордные цифры за все время существования Caravan Salon, причем все больше заинтересованных караванеров приезжает издалека — из азиатских стран и даже из Австралии. Большую покупательскую активность отметили также поставщики фурнитуры и аксессуаров для автодомов – компании Dometic, Al-Ko, Truma, Reimo (все, к слову, имеют официальных представителей в Украине). Особенно много молодых семей сегодня оказываются заинтересованы в модернизации своих мобильных жилищ.

Любой каприз за ваши деньги!
Одна из основных тенденций последнего времени – потребитель все четче формулирует свои потребности, а производители охотно идут ему навстречу, предоставляя всесторонние и экспертные консультации, оформляя модели уже существующего ряда под индивидуальные запросы, а порой и создавая новые, с учетом пожеланий заказчиков.

Так, фирма Hymer, ежегодно удивляющая своими инновациями, представила в этом сезоне Duo Mobil, созданный по проекту Хайди и Лотара Шлейнкофер, караванеров с многолетним стажем. Еще в 2009 году у этой пары сложилась концепция кемпера, который был бы идеален для независимого путешествия двоих людей. Опираясь на идеи и практические знания Шлейнкоферов и свой богатый опыт в разработке и производстве автодомов, лидер европейского рынка Hymer выпустил первые Duo Mobil, которых сразу ждал успех. Практичность и удобное расположение кухни, гостевой зоны, ванной, гаражный отсек для велосипедов и, как ни удивительно, односпальные кровати – наиболее частые пожелания от пар-автопутешественников.

Все эти моменты были учтены при создании Hymer Duo Mobil – наряду с обширным пакетом безопасности и усиленной защитой днища от повреждений. Нужно также отметить двойную обшивку и остекление и плюс к этому теплоизоляционные установки во всех отсеках, которые обеспечивают оптимальный климат в помещении независимо от погоды и снимают сезонные ограничения на использование. Все это действительно приблизило новый автодом к идеалу многих караванерских пар.

А компания Eura Mobil продолжает идти по пути эксклюзивных изданий: прошлогоднюю модель в стиле швейцарского шале сменил дизайнерский кемпер haute couture. Теперь шикарную жизнь в путешествиях можно вести в элегантном автодоме Christian Fischbacher Edition. На базе Integra Line 720 QB производители создали настоящий уголок роскоши, с использованием высококачественных тканей и других эксклюзивных материалов из текстильной мастерской известного швейцарского дизайнера Кристиана Фишбахера. Броские шторы, благородные диванные подушки, занавес в ванной из натуральных волокон, тканевая отделка стен, отдельные элементы ручной работы – такая необычная интерпретация стиля автопутешествий была задумана как своего рода исследование реакции общественности.

Кому больше, кому меньше
Фирма-производитель жилых прицепов, объединяющая марки Knaus и Tabbert, тоже прислушалась к пожеланиям потребителей – и любителей расширения, и тех, кто тяготеет к большей компактности при сохранении удобства.

Вторых однозначно заинтересует Knaus Travelino – стильный компактный трейлер из суперлегких материалов, позволяющих поддерживать базовую массу ниже 650 кг. При этом оригинальная организация внутреннего пространства делает его более комфортным, чем другие прицепы в той же категории: здесь к вашим услугам опускающиеся полки, выдвигающаяся наружу кухня, двусторонний доступ в холодильник, портативная печь. Оптимальный компромисс – ванная комната, которая складывается и раскладывается по необходимости: в ней есть раскладная мультистеновая панель и выдвижные удобства.

Tabbert Cellini Slide Out, напротив, предлагает дополнительный комфорт и пространство. Это роскошный прицеп верхней ценовой категории, с базовым размером от пяти до семи метров, с расширяющимся на стоянке спальным и кухонным отсеком за счет инновационной слайд-системы. Одна только ее стоимость для дилеров Tabbert на выставке составляла около 6000 евро.

Всем сестрам по серьгам
Сегодня буквально каждый путешественник, независимо от возраста и вкусовых предпочтений, сможет найти для себя именно тот автодом, который будет соответствовать его представлениям о качестве, стиле и комфорте. Рок-тусовщику идеально подойдет Hobby Caravan Premium 560 WOA – специально созданная для Wacken фонда модель в черно-белом исполнении. Жилое пространство оснащено удобным угловым диваном, огромным плоским экраном и мощной звуковой системой. Здесь есть также LED-иллюминация, электрогитара с подсветкой струн, Playstation, кондиционер и бортовой насос для разливного пива. Со всем допоборудованием модель WOA стоит около 30000 евро, и средства от ее продажи направлены на поддержку молодых металл- и хард-рок-групп. А приверженцы ретро, возможно, вдохновятся репликой культового каравана Airstream или миниатюрным прицепом-каплей, тоже напоминающим о бурной молодости караванинга.

Огромный выбор был у любителей экстремальных трасс – от мини-прицепчиков off road до многотонных монстров на шасси MAN, Iveco и Scania. Дополнительную защиту при возможных столкновениях и ДТП обеспечит жесткий кузов автодома от компании Silverdreаm, усиленный кевларом. А вот при наличии средств можно позволить себе настоящий дворец на колесах, в несколько комнат, с отделкой натуральным деревом, с гаражным отсеком, вмещающим небольшой автомобильчик, а то и настоящую спортивную машину – такую, как модель компании Volkner стоимостью в миллион евро.
При всем разнообразии вкусов у караванеров неизменным остается главное – страсть к путешествиям и свободе. А значит, караванинг будет развиваться, давая все новые возможности в освоении мира.

Новинку прошлого сезона – прицеп-амфибию Sealander в этот раз можно было наблюдать не в рамках стенда, а прямо в родной водной стихии. И предлагалась эта стильная яхта-караван уже в двух цветах – черном и белом.

Компания Skydancer, специалист по разработке альтернативного дизайна для автодомов, предложила концепцию 7,5-тонного прототипа, воплощающего идею путешествий с панорамой 360. Намеренная простота интерьера и отделка из натурального дерева подчеркивают связь с лучшими туристическими традициями.

Freerider словацкой фирмы Procamp, несмотря на легкость и миниатюрный размер, гарантирует вам настоящее чувство свободы в перемещениях. Это суперлегкий караван-внедорожник, для которого даже самый непростой ландшафт не проблема.

Сверхпрочный материал кевлар активно используется при производстве пуленепробиваемых средств индивидуальной защиты. А итальянская компания Silverdreаm с его помощью сделала гораздо менее уязвимым свой новый автодом.

Немецкая компания Volkner представила очередной мобильный дворец со скромным названием Compact. И без того немаленькое внутреннее пространство расширяется на стоянке за счет системы slide-out, а на выдвижной платформе гаражного отсека уютно устроился спортивный Porsсhe.

Автодома на грузовых шасси позволят вам не стеснять себя ни в пространстве, ни в материалах внутренней отделки, ни в свободе перемещений – всегда можно взять на борт маленькую машинку для локальных поездок, пока сам лайнер стоит на приколе.

Christian Fischbacher Edition от Eura Mobil – уникальная возможность прочувствовать, что такое путешествия в стиле haut couture. Высокое качество материалов, изысканность и эксклюзивность удовлетворят самых требовательных покупателей.

«Сделано для двоих» – девиз нового DuoMobil от Hymer, разработанного специально для максимально комфортного путешествия пар.

Облегченный Knaus Travelino – воплощение совеременных технологий и тенденций зеленого караванинга, за счет материалов и небольшого веса обеспечивающего низкий расход топлива при движении.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.