Новая информация о транзитных автоперевозках через РФ

Новые правила транзита территорией РФ грузов автомобильным транспортом распространяются только на Казахстан. Однако украинским перевозчикам советуют вообще отказаться от пересечения российской границы.

0

МининфраструктурыУкраины сообщает, что новые правила транзита грузов по территории РФ введенные в одностороннем порядке российским президентом с 1 января 2016 года, и распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан, и касаются всех видов разрешений, как разовых, так и ЕКМТ. Такие транзитные перевозки должны происходить исключительно через определенный пункт пропуска, который находится на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерации. Груз должен быть опломбирован на всем маршруте следования территорией РФ.

При этом, согласно разъяснений со стороны РФ, перевозка в любую другую страну, а также перевозка в обратном направлении из Казахстана в Украину, могут выполняться в обычном режиме, без установления пломб и через любые действующие пункты пропуска автомобильного транспорта. В таких случаях отказ в оформлении грузов и пропуске со стороны пограничников является нарушением как действующего Соглашения между РФ и Украиной, так и собственно и российского  законодательства.

Напоминаем, что квоты разовых разрешений на 2016 год между Украиной и Россией не согласованы. Причина – требования со стороны РФ существенного снижения количества разовых разрешений на транзитные перевозки, а также введения квоты на двусторонние перевозки.

Пока ситуация нерешенная, Мининфраструктуры призывает перевозчиков не планировать поездку в Россию и транзитные рейсы через ее территорию, чтобы не создавать неудобств водителям и дополнительных расходов перевозчикам.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.