Нюрбургринг: соревнования автобусов!

На знаменитом немецком гоночном кольце Нюрбургринг, где проходят чемпионаты Формулы 1, на этот раз выступали не болиды, а… обычные автобусы: на днях здесь проходили соревнования Setra Grand Prix 2009.

Нынешнее соревнование собрало 120 водителей автобусов из 30 стран Европы, а также из США.
Программа соревнований включала в себя три этапа. Первый – экономическое вождение. Водители должны были добиться минимального расхода топлива, но при этом еще и выдержать среднюю скорость около 60 км/ч. Заезды проводились на автобусах Setra ComfortClass,  двухосной модели S415 GT-HD.  Для имитации веса пассажиров использовались мешки с песком.
setra2
Второй этап включал в себя преодоление ряда препятствий таких как змейка, габаритные ворота шириной 2,8 м, круг с минимальным радиусом и т. д. На этом этапе показывали свои возможности трехосные (6х2) автобусы Setra TopClass модели S416HDH.

setra3
Весьма зрелищным был третий этап – безопасное вождение. Маневр нужно было осуществлять при выезде с сухой дорожной поверхности на мокрую. Здесь было два участка. На одном из них старт начинался с вершины холма, затем надо было маневрировать между фишками по мокрой поверхности между водяными фонтанчиками (cм. фото в заголовке). На втором участке водитель должен был провести автобус по мокрому участку дороги, ограниченному с боков конусами.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.