Олимпийский подарок

0

В начале ноября в Лондонском музее городского транспорта презентован двухэтажный концептуальный автобус NB4L, который придет на смену популярным красным «дабл-деккерам» уже в 2012 году.

Двухэтажный концептуальный автобус NB4L Двухэтажный концептуальный автобус NB4L

В начале ноября в Лондонском музее городского транспорта презентован двухэтажный концептуальный автобус NB4L, который придет на смену популярным красным «дабл-деккерам» уже в 2012 году. Над машиной совместно работали специалисты автобусостроительной компании из Ирландии – Wrightbus и крупнейшего автобусного оператора британской столицы – TFL. Дизайн машины решен в духе по­пулярных лондонских двухэтажных автобусов Routemaster, заполонивших английскую столицу еще в 60-е гг. Новый автобус пробуждает ностальгические чувства, особенно полукруглая корма второго этажа и ведущая к нему винтовая лестница. Примечательно, что у этого транспортного средства характерная открытая задняя площадка – для удобства посадки-высадки пассажиров. Есть в его облике и современные дизайнерские решения – например, наклонные центральные стойки крыши, как на автобусах Neoplan, и светодиодная головная оптика. В основе машины лежит сверхлегкий алюминиевый каркас. В движение автобус приводит гибридная силовая установка. Задние колеса вращает электромотор, питающийся от литий-ионных батарей, которые, в свою очередь, подзаряжает 4,5-литровый дизель-генератор. Первые серийные автобусы обещают построить к началу Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне летом 2012 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.