Путин поможет «ГАЗу» наладить сборку Mercedes-Benz

Руководство Группы «ГАЗ» направило Владимиру Путину письмо, в котором просит посодействовать новому проекту по совместной сборке машин Sprinter.

0

Председатель совета директоров Группы «ГАЗ» Зигфрид Вольф направил Владимиру Путину письмо, в котором сообщает, что ГАЗ совместно с Daimler AG разработал «инвестпроект по сборке на мощностях завода коммерческих автомобилей Mercedes Sprinter (фургоны и автобусы)».

Объем производства запланирован на уровне 60 тысяч машин в год, запуск — на конец 2012 года, стоимость проекта составляет 120 миллионов евро, а с учетом «дополнительных инвестиций в локализацию» — 210 миллионов евро. На базе машин Daimler ГАЗ в будущем рассчитывает создать собственную модель, пояснил Вольф.

Группа «ГАЗ»,сборка,Путин

Но «критически важной» для проекта в письме названа возможность использования механизма промсборки. Еще в марте 2007 года группа договорилась о нем с Минэкономики — но тогда речь шла о выпуске в России британских коммерческих фургонов Maxus (ГАЗ контролировал их производителя, компанию LDV). Но «в связи с фактическим банкротством LDV» во время кризиса соглашение так и не заработало.

Поэтому Вольф попросил Путина о возможности использовать ранее заключенное соглашение для производства автомобилей Mercedes, пишет «Коммерсант». Минпромторг тем временем предлагает ужесточить требования промсборки, обязав инвесторов вкладывать минимум 500 миллионов долларов в производство штамповки, сварки и окраски кузовных деталей, а также сборки двигателей или коробок передач. ГАЗ подобные параметры не устраивают.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.