Самый большой грузовик в мире грузоподъемностью в 760 тонн (видео)

Словенская компания ETF Mining построила самый большой в мире карьерный самосвал, созданный по инновационной, модульной схеме.

Карьерные самосвалы грузоподъемностью в 760 тонн и даже более уже скоро могут выйти на работу. Компания ETF Mining Equipment из словенского города Марибор построила инновационную машину, изюминка которой – модульная компоновка.

В итоге карьерный самосвал, словно конструктор LEGO, можно за 15 минут укомплектовывать с помощью погрузчика мотор-колесами и дополнительными аккумуляторами.

Самый большой в мире грузовик ETF

Кроме того, водительскую кабину можно демонтировать, и использовать машину как прицеп в составе гигантского автопоезда. Общее количество осей карьерного самосвала – от двух до восьми. Грузоподъемность от 180 до 760 метрических тонн. Длина машины при этом варьируется от 12,5 до 29 метров.

Самое интересное, что все колеса ведущие и управляемые ,что делает машину супер-маневренной. Радиус разворота двуосной секции – 20,7 м, а восьмиосной – 40,9 м.  Этому карьерному гиганту нужна дорога шириной всего 24 м, что на 3,6 – 7,2 м меньше, чем для существующей техники аналогичного класса. Пока что машина от ETF Mining Equipment существует в единственном, 5-осном варианте. Ожидается ,что в ближайшее время она выйдет на ходовые испытания в условиях реального карьера.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.