Skoda Auto оснастила электрокар солнечными батареями

На главном заводе Skoda Auto в Млада Болеславе появился электрокар, работающий на солнечных батареях.

0
Skoda Auto оснастила электрокар солнечными батареями
Skoda Auto оснастила электрокар солнечными батареями

Компания Skoda Auto запустила в эксплуатацию на заводе в чешском городе Млада Болеслав электрокар, работающий на солнечных батареях. Ежедневно машина проезжает до 70 км и позволяет сэкономить до 10% электроэнергии.
Фотогальванические модули, которые заряжают литий-ионные батареи, расположены на крыше двух прицепов, которые электрокар возит за собой. От сети электрокар стал «питаться» реже, а цикл полной зарядки с помощью солнечных батарей занимает один уик-энд.

Электрокар R07 выпущен известной немецкой компанией Still. Машина оснащена электромотором мощностью 20 кВт и литий-ионными батареями емкостью 840 кВт.ч. Снаряженная масса составляет 4,8 т. Машина способна буксировать прицепы полной массой до 25 т, развивая тяговое усилие до 5000 ньютон. Максимальная скорость с грузом составляет 11 км/ч, а без оного достигает 25 км/ч.

Skoda Auto оснастила солнечными батареями пока только один электрокар R07. Всего же на предприятии в Млада-Болеславе работает еще 15 таких электрокаров. В перспективе компания хочет перевести на возобновляемые источники энергии весь транспорт, который ездит не только по одному заводу, но и доставляет комплектующие с расположенных неподалеку предприятий-смежников.

Таким образом компания Skoda Auto четко придерживается утвержденной стратегии GreenProduct, которая направлена на изготовление максимально экологически чистого продукта. Сегодня, кстати, в производственной линейке компании насчитывается 107 вариантов автомобилей с выбросом СO2 менее 120 г/км. Кроме того, 37 версий имеют показатели по выбросу углекислого газа (СО2) менее 100 г/км.

В период с 2010 по 2015 год компания Skoda Auto смогла уменьшить свое воздействие
на окружающую среду на 35.8% благодаря уменьшению потребления электроэнергии, воды, меньшему выбросу СО2 и летучих органических веществ Volatile Organic Compounds (VOC). Следуя такой тенденции, автогигант планирует и дальше сокращать воздействие своего производства – вплоть до 45% к 2018 году. То есть по сравнению с 2010 года процесс изготовления автомобилей станет почти наполовину чище.

Выполнение стратегии GreenFuture также тесно связано на экологически оптимизированных процессах логистики. И прямое тому доказательство – внедрение в эксплуатацию электрокаров на солнечных батареях.




Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.